A股深V反弹 三大信号暗示:这次可能真的是底了

时间:2020-03-30 17:59:13 作者:爱股网
阅读量: 0

财联社(上海,研究员 王天勇)讯,连续7日阴跌后,沪深两市迎来久违大涨。截至今日收盘,沪指分时V型反弹涨1.8%,酒店旅游、医药、白酒等板块受到追捧,个股呈现普涨态势。

上证指数

北上资金方面也终止了此前连续净流出态势,今日尾盘由于富时罗素纳A扩容,东方财富网数据显示,北上资金最终净流入超30亿元。

三大信号标志A股见底

今日深V能否预示A股已真正见底?招商证券张夏日前认为,以史为鉴,2008年中国股票市场先于美国和全球见底。2008年10月28日,也就是在美国CPFF正式开始购买的第二天,美国流动性冲击结束后,A股见底。2008年11月5日,国务院常务会议研究部署进一步扩大内需,推出了“四万亿”投资计划。此后,A股一路震荡上扬,没有再出现二次探底的情况。

来源:招商证券

近期美联储重启CPFF并创设MMLF等工具提供流动性支持,当“美元下跌、黄金上涨、LIBOR-OIS利差回落”组合出现,就意味着美元流动性冲击的结束。

此后美股是涨是跌,将会不再对A股产生关键影响,A股和美股将会回到各自的基本面和流动性的决定上来。

面对疫情和外需回落的冲击,未来两会将为进一步稳增长进行部署,中国经济大概率能从一季度的低谷走出。

站在当下,中国将会在未来一年面临疫情后经济逐渐复苏,企业盈利逐季度改善,流动性相对宽松,外资可能会回流A股,风险偏好边际改善的绝佳环境,那么可以预判,近期的位置很可能是未来一年A股重要的底部区域。

今日行情:美元重挫 黄金大涨

从今日行情来看,美元指数在摸高103关口后一路下挫,截至发稿时,美元指数大跌1.51%,报101.35。

美元指数

受美元走软提振,金价较日内低点最多大涨近50美元。COMEX黄金现涨2.13%,报1510.8美元/盎司。

COMEX黄金

平安证券分析称,随着疫情防控,政策发力,市场恐慌终将消退,黄金将重新聚焦经济因素。从2008年经验看,当恐慌水平开始趋势性回落,黄金价格大幅反弹。预计本次疫情导致恐慌过后,黄金价格重现2008年大幅反弹概率较高。

疫情并不会改变黄金价格向上的趋势,甚至有一定加速作用。疫情导致货币宽松政策提前到来,美国经济步入衰退的可能性不断增加,2020年黄金价格中枢仍有望上移。

此外,数据显示,本周三LIBOR-OIS利差为0.926%;截至上周五为0.69%;近三周(2月25日-3月13日)LIBOR-OIS利差由0.13%上升至0.69%。

当然,“美元下跌、黄金上涨、LIBOR-OIS利差回落”这一组合仍有待观察。如果后续疫情加速蔓延,再度出现黑天鹅事件,美元指数可能重拾升势,全球股市再遭打击的可能性依然存在。

看了A股深V反弹 三大信号暗示:这次可能真的是底了还看了

国金证券:实现翻番目标所需的政策刺激力度

2020-03-30 18:29

比亚迪与奥迪正就电池供应展开谈判

2020-03-31 12:33

谭德塞赞赏中国为疫情做出的努力

2020-03-31 10:45

瘟疫咒

2020-03-31 10:16

广汇能源启东码头接卸6.3万吨 LNG

2020-03-31 11:38

山推股份2020年03月09日换手率达4.81%这是为何?

2020-03-30 23:12

2020年03月17日成交金额达2.71亿元

2020-03-30 18:27

罕见巨量!5000亿创历史,逆市杀入特斯拉总龙头

2020-03-31 10:10

中信证券:货币政策空间或边际再度扩大,降准降息均可期

2020-03-30 22:42

民生证券:短期资源品和基建地产板块性价比占优

2020-03-31 10:59