新冠疫情让汽车消费市场雪上加霜 汽车金融谁主沉浮

时间:2020-03-30 17:59:30 作者:爱股网
阅读量: 0

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者冉学东 徐晓梅 北京报道

在疫情严峻、经济下行的双重压力下,汽车金融行业不得不重新思考一下之后的路。

贷款利率低、杠杆高,成为很多客户在购车时愿意选择的支付方式。

“受疫情持续影响,不少线下汽车4S店的客流量骤减,相应使用汽车金融进行消费的客户也有所下降,汽车金融公司面临资金周转问题,这也是美利车金融倒闭的主要原因之一。”一位汽车金融从业人员告诉《华夏时报》记者。

直播能带动汽车金融行业吗?

受疫情影响,线下汽车4S店面临的一个主要问题是,客户无法亲自到现场参观车展。在全民直播的情况下,汽车行业也开始“直播潮”。多家汽车公司的市场部均已收到鼓励销售人员线上直播销售汽车的通知。

字节跳动提供的数据显示,车企、经销商在短视频平台抖音上开通的开播账号接近5000个,懂车帝直播经销商数量接近5000家,累计直播场次超过8万场。

不过,线上直播真的能带动汽车销售吗?

上述从业人员对本报记者表示,直播只能带动一小部分汽车销售。他坦言,“和其它直播带货不同,汽车毕竟是一件大宗商品,通常会花掉一个人几万甚至几十万的积蓄,而仅仅通过直播并不能让消费者下定决心购车,所以线上直播收效甚微。”

另外,他还补充说,销售人员很多都没有直播经验,经常会遇到冷场的情况,而且来观看直播的人很大一部分都是因为好奇心,对汽车本身感兴趣的并不是很多。且当前形势下,大家都以手握更多的现金为安全感,并不会轻易拿出一大笔钱来购车。

一位福特汽车的离职员工则对《华夏时报》记者表示,“早在2017年汽车行业就已经接近饱和,那个时候就已经很不好做了。如今几乎每家每户都有一辆车,有购车需求的人群多是需要换车的和准备结婚的。”他还表示,汽车作为一种消耗品,客户并不会在这上面投资很多。

对于之后汽车的销售模式,该离职员工对记者称,“可能会采取台湾行销的模式”。所谓的行销就是没有固定的门店,销售人员去路上和行人通过聊天的方式确定是否购车。现在台湾的4S店很少,基本上采用的都是行销这种模式。由于大陆的不少车企是来自台湾,他认为离采用行销的模式已经不远了。

也有不同的声音表示,未来数字化营销会成为汽车行业战略升级的必经路之一。随着直播带货越来越火爆,线上运营广受用户喜爱,足不出户就可以购买到自己喜欢的产品。这一趋势将突破过去传统车企的业务瓶颈。

中国汽车工业协会数据显示,2月汽车产销分别完成28.5万辆和31万辆,环比均下降83.9%,同比分别下降79.8%和79.1%。而从3月份第一周数据来看,汽车销售市场正加速回暖,用户的需求逐渐被释放。

汽车金融的出现为想购车的用户带来了很大的便利。基本上市面上的4S店都有零利息方案,但是相应的就会捆绑一些产品,如需要购买盗抢险等,另外还会收取贷款手续费、按揭服务费等。“但费用总体加起来,利息仍然相对较低。”上述离职员工对记者表示。

但在2019年4月,因乱收取汽车金融服务费而发生的“西安奔驰车主维权”事件,使汽车金融行业遇见了“寒冬”。而且有人反映,这种现象仍然存在。

万亿级汽车金融市场

“西安奔驰车主维权”事件,把汽车金融行业内存在的一系列乱象拉了出来。受疫情以及经济的影响,汽车金融行业更是“雪上加霜”,发展并不乐观。多家汽车金融公司都在做相关的调整和优化,裁员的裁员,收缩业务的收缩业务。

零壹研究院院长于百程对《华夏时报》记者表示,汽车金融主要包括汽车消费贷款和汽车抵押贷款。近些年来,随着国内汽车保有量的上升和汽车交易的活跃,汽车金融也获得了快速发展,包括银行、汽车财务公司、汽车金融公司、融资租赁公司以及互联网金融公司,都介入了汽车金融业务。

有数据显示,2018年中国的汽车金融市场规模已达1.5万亿元,预计到2020年中国汽车金融的市场规模可以突破2.5万亿元。有业内人士表示,“在2020年汽车金融可能会迎来新的高峰。”

快速发展的同时风险也逐渐暴露出来。于百程对记者称,相对来说,互联网金融公司的汽车金融业务更加下沉,以二手车交易贷款和抵押贷款为主,业务通过线下模式开展,在出现逾期时主要以控制车辆的方式进行催收。自2018年以来的打黑除恶和打击暴力催收,使得汽车金融中的违规催收等问题不断暴露,许多业务受到影响,坏账上升。加之互联网金融领域监管从严,汽车市场和宏观经济增速下降,多方面因素导致互联网金融类的汽车金融业务承受压力,甚至出现经营风险。

美利车金融大面积裁员的原因就是面临诸多风险,如大量客户无法获得及时客服服务、车辆无法及时解押、大量供应商、经销商无法收回欠款、银行等资金方无法收回贷款、股东无法收回投资、账户无法解封等。

当前,汽车金融平台的主要任务仍是风险防控。“中国已经是世界上最大的汽车市场,汽车金融服务仍然存在比较广阔的市场。传统的汽车金融业务以银行、汽车财务公司、汽车金融公司为主,创新性的汽车金融业务应该更多依赖数据和技术的优势,优化原有比较依赖贷后的风险管理模式,把握在行业波动后出现的机会。”于百程对本报记者如是说。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

看了新冠疫情让汽车消费市场雪上加霜 汽车金融谁主沉浮还看了

中消协:仅三成受访消费者对维权结果表示满意

2020-03-30 18:37

中信证券:卫星互联网纳入新基建,产业迎发展契机

2020-04-21 09:00

除了看广告取代高级订阅,美图还在寻找多元化变现方式

2020-03-30 17:08

双塔食品2020-04-07振幅达10.84%所在行业主力流入为伊利股份插图

双塔食品2020-04-07振幅达10.84%所在行业主力流入为伊利股份

2020-04-07 20:21

伯特利2019年盈利同比大增近七成

2020-04-03 03:01

20200630发布业绩预告,6个月目标价7.5元插图

20200630发布业绩预告,6个月目标价7.5元

2020-04-08 10:04

路通视信:实控人的一致行动人贾清拟减持不超1.5%股份

2020-03-31 10:03

荣盛发展:业绩稳健、新增土储结构调整、销售保持稳定增长

2020-03-31 10:31

上市险企净利普涨背后:寿险分化,战略各异

2020-03-31 02:00

谁是A股“战略投资者”?存量项目超四成或受影响

2020-03-30 18:39