五大外资金融机构在沪“云开业”!疫情难阻中国金融业开放步伐

时间:2020-03-30 17:59:37 作者:爱股网
阅读量: 0

尽管全球疫情仍在蔓延,然而作为中国金融开放的“桥头堡”,上海仍加速开放进程。

3月20日,摩根大通证券(中国)有限公司、大韩再保险上海分公司、罗素投资管理(上海)有限公司、景顺瑞和(上海)股权投资管理有限公司以及绿光环球(上海)资产管理公司等5家机构在沪举行线上开业仪式。

上海市委常委、副市长吴清出席开业仪式并致辞。摩根大通集团亚太区行政总裁郭利博、大韩再保险公司社长元钟珪通过视频连线方式参加开业仪式并分别致辞。在当前全力防控新冠肺炎疫情的特殊情况下,“云开业”的形式再次向外界展示了上海持续推进金融对外开放的决心,以及全球知名金融机构对上海国际金融中心建设的信心。

此次开业的5家机构都非常具有代表性。

摩根大通证券与大韩再上海分公司都是上海市第一批金融对外开放项目清单中的重点项目,其中:摩根大通证券(中国)有限公司是全国首批新设外资控股合资券商;大韩再保险上海分公司是大韩再保险公司在华首家业务实体。此外,罗素、景顺瑞和、绿光环球均为全球顶级的投资管理公司在沪设立的独资公司。

吴清在致辞中表示,“此次开业的机构包括证券公司、再保险公司和资管机构,与上海打造全球资产管理中心和国际保险中心的建设目标高度契合,将成为上海国际金融中心建设新的力量”。例如,摩根大通集团作为全球首屈一指的金融集团,近年来通过多种方式加大在沪投资,深耕中国市场。除了此次开业的摩根大通证券,集团早在2016年就在沪成立了摩根资产管理(上海)有限公司,是全国首家外商独资资产管理公司;2019年,集团旗下摩根资管正式申请将其在上投摩根基金公司中的持股比例从49%提高至51%的控股水平。

摩根大通亚太区主席及首席执行官郭利博(Filippo Gori)对记者说:“中国是全球最大的发展机遇之一,也是摩根大通全球及亚太区发展战略的重要组成部分。摩根大通与中国有很深的历史渊源,在华运营已近一个世纪。我们正全力以赴确保公司为未来的发展奠定坚实基础。我们将继续对我们的各项业务领域进行全面投入,为中国以及亚太地区的客户提供支持,同时借助我们的全球网络和资源,引领更多的全球投资者进入中国市场。”

目前,加大在沪在华投资已经成为国际顶级金融机构的共识和选择。特别是随着今年4月1日起,中国将正式取消对证券公司、公募基金管理公司的外资持股比例限制,一系列外资独资的证券公司、公募基金管理公司等开放项目已经在紧锣密鼓的筹备过程中。

同时,上海也在不断进行制度创新,通过良好的金融生态环境和高效的服务举措招商稳商。例如,允许外资资管机构以一个主体申请开展QFLP、WFOE PFM和QDLP中的一项或多项试点资质并办理产品备案;将原有的分批开会评议制度简化为线上提交申报材料,实现“即申报、即受理、即评议”;同时还在机构范围、投资领域、外汇管理等多方面进行政策调整。这些举措极大地降低了企业运营成本,提高了国际资管机构来沪展业的便利程度。

目前,上海共有72家国际知名金融机构获得QFLP试点资质,44家国际知名金融机构获得QDLP试点资质,全球排名前10的资产管理机构均已在沪设立机构并开展业务,在中国证券投资基金业协会(以下简称中基协)登记的25家外商独资私募证券投资基金管理人(WFOE PFM)中,有24家落户上海,其中就包括本次开业的罗素投资管理(上海)有限公司,以及景顺瑞和母公司景顺集团旗下另一家注册在沪的投资管理公司——景顺纵横投资管理(上海)有限公司。

今年2月14日,经国务院同意,人民银行、银保监会、证监会、外汇局和上海市政府共同发布《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》,这也是疫情以来,国家层面出台的关于促进金融改革发展的第一个文件,充分体现了党中央、国务院一手抓疫情防控一手抓改革开放的坚定决心,也充分体现出上海国际金融中心建设的国家战略地位。

吴清表示,下一阶段,上海将围绕文件的贯彻落实,积极把握国家深化金融改革开放的机遇,聚焦优势资源、优化营商环境、防范金融风险,为在沪中外资金融机构提供更好的服务。

责编:于舰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了五大外资金融机构在沪“云开业”!疫情难阻中国金融业开放步伐还看了

2020年03月19日成交金额达1.19亿元

2020-03-30 18:08

新时代证券:《半衰期:爱莉克斯》有望激活VR游戏板块

2020-03-30 17:19

上交所:尽快制定修订公司债审核、上市等配套规则

2020-03-31 10:10

2月13日十大利好公告:紫光学大获股东天津安特增持至20%

2020-03-31 11:06

钛白粉板块全线飘红,机构:行业将在今年迎来阶段性复苏

2020-03-31 10:50

博瑞医药:公司关于瑞德西韦的开发工作尚处于研发阶段 不存在侵犯专利权的情形

2020-03-31 11:02

赛隆药业:ROE逐年降低 四大新品能否支撑未来业绩?插图

赛隆药业:ROE逐年降低 四大新品能否支撑未来业绩?

2020-07-18 14:47

「大智慧官方网」当年一口气买下10万个比特币,被众人嘲笑赔家底,如今你再品品?插图

「大智慧官方网」当年一口气买下10万个比特币,被众人嘲笑赔家底,如今你再品品?

2020-05-13 23:00

「ddx指标」对赌失败,58岁周星驰抵押11亿豪宅!周星驰到底亏了多少钱?插图

「ddx指标」对赌失败,58岁周星驰抵押11亿豪宅!周星驰到底亏了多少钱?

2020-06-19 19:02

恒指期货夜盘跌幅扩大至4%

2020-03-30 18:31