紧急筹措,上海为53支援外医疗队提供防控物资

时间:2020-03-30 17:59:41 作者:爱股网
阅读量: 0

目前,新型冠状病毒疫情在全球扩散蔓延,多个我国援外医疗队所在的亚、非、拉国家出现确诊病例;如何保障这些援外医疗队的物资成为一项重要工作。

第一财经记者了解到,当疫情尚未在国外肆虐的时候,作为国内唯一一个承接援外紧急医疗防控物资保障的基地,上海市卫健委援外物资供应站就进行了研判,果断对需求急、数量大、品种缺的防控物资牵头紧急筹措。

然而,随着疫情在全球扩散蔓延,筹措物资已无法满足需求,基地第一时间向上海市卫健委提出了紧急纳入“上海市抗击新冠肺炎医疗物资保障平台”的申请,上海市卫健委立刻作出批示,在有关部门的大力协作下,化解了援外医疗队医用防护物资保供工作的燃眉之急。

记者获悉,2月下旬以来,上海基地从收到国家卫生健康委国际交流与合作中心的函开始,到塞内加尔、安哥拉、马达加斯加等第一批国家清关发运,仅仅用了7天的时间。

这期间,上海基地共采购“磷酸氯喹片”、“连花清瘟胶囊”等防疫用药品10620盒,金额23余万元,采购“外科口罩”、“护目镜”、“防护服”等防疫用医疗器械和“2%强化戊二醛消毒液”等消杀产品共17个品规,金额270余万元。为了确保物资顺利平安地抵达援外队员手中,上海基地毅然选择了全球快递最快最便捷的方式——“空运”,按时向53支医疗队发运物资1721箱,共计重量20余吨的紧急医疗防控物资。

记者同时了解到,位于嘉定的上海基地仓库日夜待命。参与援外物资整理清运的小朱表示,“现在疫情不断变化,从起先的41支医疗队,还在不断增加,目前已有53支医疗队列入了采购发运计划,根据疫情的轻重缓急,国家配发顺序也不断地再调整,一切行动听指挥。”

而更多的基地同事则留在了幕后操作,包括电脑录入团队、后勤餐饮团队、物料保障团队、打包封箱团队、搬倒堆垛团队、称重贴标团队和常规医疗队药械装箱组等环节。

截至3月13日15点30分,第四批发往17国50支援外医疗队的物资已全部入到DHL大仓,待清关。

当看到一箱箱贴着“镀金”五星红旗的防疫保障物资整装待发时,基地员工李永珍感慨称,“此前在摩洛哥作医疗援助时,只要看到贴有中国国旗的物资运送过来,心里是止不住的激动。现在回家了,作为上海基地的一员,今天能亲手为物资贴国旗,这种感觉更是自豪。”

责编:刘展超

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了紧急筹措,上海为53支援外医疗队提供防控物资还看了

富人定律:偶然挣1亿,不如每天挣100块

2020-03-31 10:54

经济战疫|风电复产还需时日,全年装机影响有限

2020-03-31 10:29

首创置业抗“疫”战打响 全国减免亿元租金

2020-03-31 12:52

「比特币怎么获得」定了!国企改革三年行动10月底前出台政策 历史遗留问题12月底前完成插图

「比特币怎么获得」定了!国企改革三年行动10月底前出台政策 历史遗留问题12月底前完成

2020-06-13 22:01

小心,快清仓

2020-03-31 12:34

医用口罩靠烧可鉴别?纳米口罩是否靠谱?专业人士这样说

2020-03-30 22:42

二月A股开启过山车模式,投资者诉苦“收益全没了”,分析师称或迎“黄金坑2.0”

2020-03-31 10:11

同和药业2019年净利近翻番

2020-03-31 10:17

海通证券:华为构建开放生态,国产操作系统发展正当时

2020-03-30 18:53

贵阳银行(601997):发生1笔大宗交易 共成交226万股 金额近1877万元

2020-03-31 12:36