全球股市市值疯狂缩水,流动性危机仍在暗中潜伏

时间:2020-03-30 17:59:46 作者:爱股网
阅读量: 0

全球股市过去三周内蒸发了逾20万亿美元的市值,抹去了自2018年12月低点以来的所有涨幅。

美股甚至抹平了2017年以来的所有涨幅。而新兴市场股市也成了崩塌中的重灾区。


新兴市场股市市值蒸发近5万亿

新兴市场股市今年以来也遭遇了自1988年以来最糟糕的年度表现。自年初以来,市场持续大跌已使新兴市场股票市值蒸发了近5万亿美元。

哥伦比亚股市甚至暴跌了40%以上,即便新兴市场国家央行也采取了紧急降息措施,但这并不能安抚投资者的恐慌情绪。在截至3月13日当周,新兴市场国家的交易所交易基金(ETF)共出现了创纪录的40亿美元大撤资。

巴西遭遇的危机尤为严重,在过去8个交易日内巴西股市触发了6次熔断。巴西货币雷亚尔也因油价暴跌而持续暴跌,雷亚尔的迅速下跌将提高巴西的进口成本,带来了巨大的通货膨胀压力。

虽然巴西政府已启动一揽子紧急措施,将在三个月注入1473亿雷亚尔(约合293亿美元)资金,以应对新冠病毒疫情对巴西经济造成的影响。但巴西政府目前也处于进退两难的困境中,一方面,如果进一步采取大规模的财政刺激,早前减少财政赤字的努力将付诸东流,而赤字难题曾在2015年让巴西丧失了投资级评级,而且降息将使雷亚尔承受更大的下行压力,并进一步侵蚀巴西消费者的购买力;另一方面,如果停止采取刺激措施,巴西的金融市场又将面临大崩溃的风险。


这次崩盘有点不同

不仅是新兴市场,老牌金融市场的股票也遭到疯狂抛售。161125'>标普500指数今年迄今已累计下跌27%,德国DAX指数累计下跌38%,日本日经指数下跌29%。在债市上,投资者疯狂逃离了垃圾债,在高度恐慌时期甚至美国国债也存在抛售压力。

“这次的市场危机与以往的大不相同,因为最让人恐惧的是,你从来没有遇到过整个经济系统被按下暂停键的情况”,基金管理公司Federated Hermes的股票策略师查瓦隆(Steve Chiavarone)说道,“我们不知道如何定价,而且市场接下来可能还会继续下跌。”

在1987年的“黑色星期一”大崩盘中,虽然美股创下有史以来最大的单日跌幅,但当时市场的崩溃并没有导致之后的经济衰退。而2008年的市场崩溃存在一个内在原因:金融体系内部债务泡沫的破灭,这可以通过财政和货币刺激来解决。

但这次疫情引起的崩盘并非由资产负债表失衡引起的,而是因为一种新型病毒引发的全球大流行病。投资者担忧的是疫情持续时间越长,对经济的冲击就越严重。

伦敦帝国学院的新冠肺炎紧急应对小组曾发表报告称,为防止疫情的进一步传播,在疫苗准备就绪之前,必须采取严格的隔离措施,而这可能会持续12~18个月。


经济政策刺激一时难见效

为减少疫情给经济带来的负面影响,全球各国政府都在采取大力的经济刺激手段。

美联储在两次紧急会议中直接将联邦基金利率降至0%~0.25%,并承诺购买7000亿美元的美国国债和抵押支持证券。17日,美联储更是重启了商业票据融资机制(Commercial Paper Funding Facility),这项措施实际上是向那些无法获得融资的公司提供贷款。18日,特朗普政府计划推出高达1.3万亿美元的财政刺激计划,其中5000亿美元可能会以现金支票形式直接发给美国民众。

英国首相约翰逊于18日宣布将采取像“战时”的行动来对抗疫情,英国政府初步将会提供3300亿英镑的财政纾困计划。西班牙政府也准备动用2000亿欧元资金(接近西班牙国内生产总值20%)用于疫情防控。

金融市场的踩踏式抛售是基于未来不可控的病情发展状况进行定价,而且这种不确定性无疑已经延伸至全球各个行业。

对于航空、邮轮公司、餐厅等服务商来说,消费者大规模的长时间自我隔离措施造成的打击几乎是毁灭性的。除了股价暴跌,营收剧烈下滑,现金流断裂,如果没法尽快恢复正常运营,裁员将是他们唯一的选择。

美国酒店与住宿协会(AHLA)在17日已经表示,酒店行业会在未来几周内裁掉100万个工作岗位。

随着受影响最严重的行业裁员潮开始,关于全球经济衰退可能性的预测也多了起来。高盛集团预计,美国经济在第一季度几乎零增长,然后在第二季度下滑2%或更糟糕。

鉴于未来会出现经济衰退的预期,投资者从股票和垃圾债市场中大规模的撤资似乎也显得不那么慌乱,甚至看起来很合理。

截至19日收盘,美股虽出现小幅反弹,但疫情引发的熊市仍让美股回落至2017年2月的水平——已经抹平了美国总统特朗普上任后的大部分涨幅。


股市崩盘引发的流动性危机成了关键问题

从波音公司到嘉年华邮轮公司,这些受打击严重的企业正利用他们的信贷额度中借入尽可能多的美元,包括摩根大通和美国银行在内的八家大型银行也宣布暂停回购自家股票以节省现金。

虽然包括美联储在内的全球央行都在尽力释放流动性,但美元掉期合约的借贷成本还在飙升,德银货币研究主管萨拉维洛斯(George Saravelos)在一份报告中写到:“我们低估了美元资金压力的严重程度。”

在美元汇率18日飙升后,美元资金短缺变得更加严重。在疫情期间,随着股票暴跌和投资者逃入美国国债,投资者开始倾向于持有美元,而不是欧元或日元,这让包括外汇及衍生品市场出现了前所未有的资金压力。

这也迫使了美联储与多国央行联手启动了货币掉期协议,这一临时借贷工具曾在08年金融危机期间广泛使用,可以让全球央行得以从美联储借入美元,并以等量的本币作交换,解决美元资金紧缺的问题。

截止19日,包括欧洲央行、日本央行、澳洲联储和巴西央行在内的14家央行都加入了该货币掉期协议中。

尽管美联储与各国央行启用了这一协议来减轻流动性压力,但资金拆借市场仍面临流动性陷阱——因为只有当协议放贷银行真正向公司和其他金融机构提供更多美元贷款,央行释放的流动性才能转入经济中,但部分银行会因自身或当地政策问题选择惜贷。如果流动性没有分布到位,股票持续下跌而投资者仍继续寻找美国国债作为避险港湾,美元资金压力仍会持续。

责编:冯迪凡

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了全球股市市值疯狂缩水,流动性危机仍在暗中潜伏还看了
十年后食糖进口有望翻倍,5月政策变动或令糖业承压插图

十年后食糖进口有望翻倍,5月政策变动或令糖业承压

2020-04-24 20:10

中国平安年报:银行、保险业绩全线爆发,科技业务增长速度放缓

2020-03-31 10:28

深冷股份半年报营收1.82亿元同比-6%插图

深冷股份半年报营收1.82亿元同比-6%

2020-09-09 12:15

四维图新股价异动,高精地图能否搭上智能汽车风口?

2020-03-31 10:10

入选新一代人工智能试验区 这四个城市迎来大利好

2020-03-30 23:08

基金早知道 | 公募“分红潮”来临,你的基金年内分红了吗?

2020-03-31 10:29

蓝盾股份:2019年半年报经营评述

2020-03-31 12:17

伊朗总统鲁哈尼:美国对伊朗的制裁是恐怖主义

2020-03-31 10:36

南威软件股份有限公司关于持股5%以下股东减持股份进展公告

2020-03-31 11:15

远程办公火了,钉钉超过微信,也让雷军这家公司坐上千亿市值

2020-03-31 10:52