这家新银行经营区域仅限内蒙古,大股东却是央行属下存保基金

时间:2020-03-30 18:01:49 作者:爱股网
阅读量: 0

3月19日晚,徽商银行发布一则公告,披露了关于发起设立商业银行的一些细则。据悉,该行已于3月18日与其他发起人签订了发起人协议,内容是有关共同发起新设一家经营区域仅在内蒙古自治区内容的省级地方法人银行。此即为坊间所说的“新包商银行”,同时新设的银行股权结构也一并曝光。

根据协议内容,新设立的银行各发起人的出资总额将为人民币240亿元,其中200亿元将计入注册资本,这一规模在城商行中也位居前列,剩余40亿元将计入资本公积。另就新设的银行名称,徽商银行表示,将以监管机构及市场监督管理部门登记为准。有消息称,新设银行名称或为“蒙商银行股份有限责任公司”。

在股权结构方面,除了徽商银行外,新设银行其他发起人包括内蒙古自治区财政厅、包头市财政局、包头稀土高新技术产业开发区管理委员会、存保基金、建信投资、内蒙古电力、内蒙古高等级公路、内蒙古金融资产、内蒙古公交投及北方稀土,共计11家股东。

其中,存保基金持股比例为27.50%,为第一大股东;内蒙古自治区财政厅持股比例达16.66%,为第二大股东;徽商银行持股比例为15%,位列第三大股东。值得注意的是,这也是存保基金成立后入股的首家商业银行。公开信息显示,2019年5月,央行出资100亿元设立的存款保险基金公司成立。

另外,建信投资、内蒙古金融资产均出资12亿元入股,持股比例达5%。建信投资为建设银行全资控股的债转股子公司,内蒙古金融资产则是当地第一家地方资产管理公司。

徽商银行公告称,新设银行各发起人的出资金额乃参考新设银行的初步资本要求,经各发起人公平磋商后厘定。截至本公告日期,新设银行各发起人已完成支付各自应缴付的出资金额。

还值得一提的是,根据此前安排,新设的银行将承接原包商银行在内蒙古自治区内的资产负债,而区外部分则由徽商银行承接。徽商银行2月份的公告中曾提及,为探索城商行可持续发展实现路径,将收购包商银行部分资产负债并设立或直接收购包商银行4家分行。

具体来看,向包商银行收购以接管日(即2019年5月24日)为准的包商银行北京分行、深圳分行、成都分行和宁波分行及内蒙古自治区外的全部资产净值人民币912亿元(资产账面价值为人民币1409亿元)及包商银行四家分行价值人民币153亿元的业务。最终收购金额以中介机构基于交易基准日(2019年12月31日)的专项报告为准。

同时,徽商银行还将承接包商银行与前述资产账面价值等额的负债(最终以中介机构基于交易基准日的专项报告为准),在交易基准日承接负债和收购资产净值差额的金额扣减业务价值后,剩余款项即人民币344亿元由存保基金与徽商银行据实结算。

责编:于舰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了这家新银行经营区域仅限内蒙古,大股东却是央行属下存保基金还看了
「冯矿伟的博客」美国到底在怕什么?商务部的一份文件,揭示了美国最大的恐慌插图

「冯矿伟的博客」美国到底在怕什么?商务部的一份文件,揭示了美国最大的恐慌

2020-05-27 22:03

双杰电气2020年03月18日跌幅-7.77%成交47.1万手

2020-03-30 18:15

烘云托月和乌云盖顶形态是什么意思?如何运用?插图

烘云托月和乌云盖顶形态是什么意思?如何运用?

2020-08-05 20:44

“钻石公主”号香港乘客暂未下船 香港特区政府第二架包机推迟起飞

2020-03-31 10:32

摩根大通斥资近40亿港元增持中国平安H股

2020-03-30 18:55

新股研究(紫晶存储):A股光存储“第一股”

2020-03-31 11:30

股票涨停前,”集合竞价”都会有这样的征兆,后市或将有大幅拉升行情

2020-03-31 11:46

襄阳市机关事业单位3月16日恢复上班

2020-03-30 18:38

车市开局不利,疫情将影响超百万辆汽车产量

2020-03-31 11:02

国际油价暴跌,是否让电动车减速?

2020-03-30 18:59