15个月被卖三回 “空壳”力帆汽车已成鸡肋?

时间:2020-03-30 18:02:23 作者:爱股网
阅读量: 0

经济观察网 记者 干群芳 在近几年车市的浪潮迭起中,一家有着17年历史的汽车企业命运流转。

启信宝数据显示,3月18日,重庆理想智造汽车有限公司(以下简称为“理想智造”)发生股东股权变更,重庆力帆控股有限公司(以下简称“力帆控股”)退出股东行列,由重庆满旺机械配件销售有限公司(以下简称“满旺机械”)全权控股。

理想智造原名为重庆力帆汽车有限公司(以下简称“力帆汽车”),是力帆实业(集团)股份有限公司(简称“力帆股份”)旗下具备汽车生产资质的全资子公司。力帆控股是力帆股份的最大股东,持股比例为47.08%。

2018年12月17日,理想汽车斥资6.5亿元买下力帆汽车。然而,近一年之后,理想汽车又将全部股权归还给力帆控股,这一操作与其他购买生产资质的新造车企业大不相同。

在持股力帆汽车三个月之后,力帆控股如今又将其全部股权让渡给满旺机械。数次流转的背后,理想汽车和力帆控股有着怎样的意图?

理想买资质还壳

在被理想汽车买下之后,2018年12月29日,力帆汽车的股东变更为理想汽车间接全资控股子公司——重庆新帆机械设备有限公司,企业名称也在2019年1月19日变更为理想智造,这被认为理想汽车购买的生产资质正式到手。

不过,根据理想汽车和力帆股份当时认定的交易条件,理想汽车买下的仅是一个具有生产资质的空壳,而实质资产已被力帆股份提前挪走。在抽取完资质这一核心要素后,理想汽车似乎正迫不及待地要抛弃理想智造这个“空壳”。

一年后的2019年12月26日,理想智造的股东从重庆新帆机械设备有限公司变成力帆控股,而此次又从力帆控股变成了满旺机械。对于这一系列转变的原因,经济观察网记者询问理想汽车,对方称“以公告为准”。

从启信宝数据来看,满旺机械与理想汽车并无关联。一位业内人士告诉经济观察网记者,通过收购力帆汽车拿到生产资质后,力帆汽车对理想而言价值已不大;理想智造一系列的股权变更,或是在尽可能与力帆系脱钩,为上市扫清障碍。

去年,理想汽车受力帆经营状况恶化拖累,多次成为被执行人。尽管理想汽车表示,收购力帆汽车时并没有接受其任何债务,但仍难逃困扰。而公开信息显示,理想汽车从去年开始股权结构多次变更,业内评论称其是为了上市做准备,理想汽车高层也表示过有IPO的计划。

此外,有业内人士认为,理想智造股东变更的过程中有力帆控股的进入,这可以保障理想汽车与力帆汽车不再有瓜葛,而随着力帆控股的退出,理想汽车与力帆汽车就更加没有关系了。

而拿到资质的理想汽车已经踏上了量产交付之路。据了解,理想汽车首款量产车型理想ONE于去年10月份正式上市,并在2019年实现超过1000辆的交付。今年1月份,理想ONE交付1180辆,甚至超过了更早实现交付的威马和小鹏,2月份受疫情影响理想ONE仅交付269辆。日前,工信部装备司发布的第330批新车申报公告显示,理想汽车申请了4款新产品。

再度被甩?

在拿回力帆汽车后,力帆控股为何这么快就将股权让渡给满旺机械呢?对此,经济观察网记者询问了力帆控股,截至发稿前对方尚未能给出相应回复。

启信宝数据显示,满旺机械和力帆控股之间并无股权方面的关联,但在摩托车业务上有往来。其相关负责人告诉媒体,公司主要负责力帆摩托车的售后服务业务。据了解,满旺机械成立于2012年8月24日,经营范围包括销售机械零配件、摩托车、摩托车发动机、汽车零配件以及汽车、摩托车及技术服务等。

“也许能变点现,更有可能这是一个壳公司,力帆系没有保留它的价值。”一位业内人士向经济观察网记者表示。据了解,理想汽车最初收购力帆汽车的时候,双方交易有一个附带条件,那就是将力帆汽车的实质性汽车资产提前转让到力帆乘用车公司。但此次力帆股份在把力帆汽车卖给满旺机械时,是否有注入一些实质性资产,以及双方是否有业务上的合作?就此问题,力帆控股也未给予明确回复。

“(这起交易)反映出力帆本身的变动,这个公司从力帆被剥离了,也是甩开债务吧。”一位业内人士向经济观察网记者表示。事实上,力帆汽车正处于破产的边缘,2019年第四季度力帆汽车陷入破产传闻,后来得到了重庆市政府的救助。力帆股份预计公司2019年归属于上市公司股东的净利润为-49.81亿元,同比下降2068.77%。

今年1-2月份,受疫情影响,力帆乘用车销量下跌幅度超过了95%,不过摩托车和发动机销量都实现了同比增长。去年,力帆提出要将摩托车业务作为首要聚焦业务,加大研发投入,这也使得其和满旺机械之间达成业务合作更添一份可能性。

值得注意的是,2018年力帆与理想汽车达成收购交易时,双方还签署了《战略合作框架协议》,表示将加深在新能源汽车领域的合作,并同意在理想汽车融资方面达成合作,但至今双方合作没有更多消息传出。业内人士认为,力帆现在的资金情况难以实现合作。就在3月18日,力帆股份发布公告称,公司债券信用等级由BBB级调整为更低的 C级。

看了15个月被卖三回 “空壳”力帆汽车已成鸡肋?还看了
「ddp贸易术语」奥普家居当日换手率达28.88%,后市走向?插图

「ddp贸易术语」奥普家居当日换手率达28.88%,后市走向?

2020-05-27 17:15

玉禾田2020-04-09振幅达6.18%所在行业主力流入为新天然气插图

玉禾田2020-04-09振幅达6.18%所在行业主力流入为新天然气

2020-04-09 17:41

神州泰岳投4家互金平台均“停摆” 回应深交所问询恐无法收回投资款

2020-03-31 10:12

水皮:屋漏偏逢连夜雨,复工还是抗疫,这是一个无法回避的问题

2020-03-31 10:59

世界卫生组织:全球新冠肺炎确诊病例累计已超15万例

2020-03-30 18:37

股票回调到位怎么看?低点确认信号之一插图

股票回调到位怎么看?低点确认信号之一

2020-07-19 19:29

「信达证券官网」中国抛售超1100亿美债后,再抛107亿!美国亮出最终,底牌插图

「信达证券官网」中国抛售超1100亿美债后,再抛107亿!美国亮出最终,底牌

2020-06-09 18:09

大盘震荡走弱,口罩、特高压题材逆市“逞强”

2020-03-31 09:48

以岭药业2020-03-25振幅达10.02%所在行业主力流入为以岭药业

2020-03-30 17:25

中国神华:“现金牛”估值创新低,长期投资机会显现

2020-03-30 18:02