国债期货扩容银保入市,400亿资金增量在路上

时间:2020-03-31 10:20:45 作者:爱股网
阅读量: 0

日前,证监会公告称,经国务院同意,证监会与财政部、人民银行、银保监会近日联合发布了允许银行和保险分批推进参与国债期货交易的通知,允许符合条件的试点商业银行和具备投资管理能力的保险机构,按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,参与中国金融期货交易所国债期货交易。

首批五家大型银行获批为试点机构参与国债期货市场,对丰富市场投资者结构,促进国债期货市场平稳发展都有着重大意义。

东证衍生品研究院预计第一批五家银行入市带来的资金增量面值约43亿,持仓约为4000到5000手。如果将来全部银行和保险公司开放带来的资金增量估计在400亿左右,将使国债期货市场大幅扩容。

银保资金入市

国债期货作为一种利率衍生品工具,它具有可以主动规避利率风险、价格发现、促进国债发行和优化资产配置等功能,而不同机构参与国债期货的程度存在差异。

中信期货研究部金融期货团队分析,受到政策限制公募产品只能基于套期保值的目的参与国债期货;根据交易偏好不同证券自营国债期货参与度较高,但广义基金参与力度则相对有限。

“银保资金入市国债期货,银行和保险机构可以利用国债期货的低保证金水平和高流动性来调整组合久期、实现资产管理目标。而引入银行和保险机构,也可以反过来提高国债期货的定价能力。” 南华期货董事长罗旭峰对第一财经记者称。

“对银保机构来说,商业银行和保险机构通过国债期货及后续期权等低成本高杠杆衍生工具的使用,可以极大地丰富其产品结构,降低资金成本,增强产品的稳定性,另一方面也可大大增强金融市场的深度和广度,为中国金融市场最终成为全球主要金融市场补上最大的短板。”罗旭峰称。

400亿资金增量在路上

中国金融期货交易所(下称“中金所”)表示,商业银行、保险资金是债券现货市场重要的参与主体,约占银行间债券市场托管总量的70%。其参与国债期货市场有助于满足机构的利率风险管理需求,增强经营稳健性,进一步提升其服务实体经济的能力。

业内普遍预计,按照当前银行和保险持有现券市场体量测算,约有400亿元增量资金会陆续参与国债期货交易,但初期可能仅有50亿元左右。

东证衍生品研究院相关人士对第一财经记者称,预计第一批五个银行入市带来的资金增量面值约43亿,对国债期货价格波动的影响不会太大。

2月21日,首批5家银行获批为试点机构参与国债期货市场,包括工商银行农业银行中国银行建设银行交通银行

“五大行的交易属性不强,盈利模式对债券交易的依赖较低,尽管不排除短期内的小幅波动和情绪的影响是可能出现,但预计开放后资金并不会蜂拥而入。不过这样的好处是试点的开放不会造成国债期货市场的剧烈波动,一些交易属性更强的中小银行对国债期货的参与积极性预计更高,随着市场逐渐开放,中小银行入市可期。”上述人士分析称,“如果将来全部银行和保险公司开放带来的资金增量估计在400亿左右,将使得国债期货市场大幅扩容。”

此外,中金所相关负责人曾表示,商业银行和保险资金入市不会挤占股票市场资金,对股票市场没有直接影响。当市场出现极端行情时,国债期货可以为机构提供有效的利率风险对冲工具,有助于保障市场的稳定。

怎么参与

第一财经记者了解到,在银行和保险参与国债期货交易之际,各家期货公司也在交易、结算、IT、风控、研发、客服、资管等各个方面积极做准备。

但是对于银保机构具体参与方式还没有明确,是以会员身份参与,还是通过期货公司参与受到业界关注。

新湖国债期货研究员李明玉对第一财经记者表示,银保机构参与国债期货市场的方式有两种,一种是银保机构直接成为中金所会员,拥有席位直接参与市场。另一种通过期货公司参与,就是跟普通的机构投资者一样,在期货公司开户,通过期货公司的席位参与交易,即把资金交给期货公司。

关于两种参与方式的利弊,“如果通过期货公司,银保资金体量大,估计大多数期货公司的资本金都不满足条件,需要大幅补充资本金。但是如果银保自己会员身份参与,搭建相关系统设备,其成本支出也不小。”李明玉对第一财经记者分析称。

光大期货研究所国债分析师尚芳向记者介绍,目前公司已经准备好了迎接银行和保险的入市,各个系统和服务都在跟进,预计第一批试点机构可能是会员身份参与,直接会员身份参与可以省去期货公司的手续费,但需要自身风控、技术、结算和交易系统的设施和人员配备。

罗旭峰称,对于期货公司来说,更多机构群体的参与意味着期货市场流动性和规模的提升,期货公司也可以与银行和保险机构进行更为广泛深入的合作。同时,商业银行等大型金融机构积极参与国债期货交易,可以增加国债交割规模,盘活国债现券资产,提高债券流动性,从而更好的服务实体经济。而本次国债期货引入银行和保险机构必将使各类大型金融机构,包括境外金融机构积极参与到中国期货市场中来,会带来中国期货市场再次更大规模的扩容。

责编:黄向东

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了国债期货扩容银保入市,400亿资金增量在路上还看了

四季度业绩突变拖累全年净利 游族网络成本猛增钱花哪了

2020-03-31 09:47

「环球外汇网」神州泰岳当日换手率达14.46%,后市走向?插图

「环球外汇网」神州泰岳当日换手率达14.46%,后市走向?

2020-05-19 17:19

森霸传感2019年营收净利双增 致力于成为传感器行业领导品牌

2020-03-30 17:14

陈一新:打好武汉保卫战,指挥系统要提高决策力和执行力

2020-03-31 10:33

华灿光电2020年03月24日涨幅达10.02%成交55.92万手

2020-03-30 17:30

2020年03月16日成交金额达4.22亿元

2020-03-30 18:33

内外矿供应齐降,9月铁矿价格涨跌如何?

2020-03-31 12:06

一月份CPI同比增长5.4%,形成原因何在,未来走势又将如何?

2020-03-31 11:33

日本众院通过《新型流感等对策特别措施法》修正案

2020-03-30 18:49

日产汽车因销量下滑大幅下调利润预期 并需更多重组

2020-03-31 10:52