深圳或率先彻底关闭人工繁育野生动物大门

时间:2020-03-31 10:20:48 作者:爱股网
阅读量: 0

人工繁育野生动物的产业及产品,或将永远无法进入深圳特区的管辖地域。

25日晚公布的《深圳经济特区全面禁止食用野生动物条例(草案征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)提出,禁止食用下列野生动物及其制品:法律、法规规定保护的野生动物以及其他在野外环境下自然生长繁殖的陆生野生动物;人工繁育、饲养的陆生野生动物。禁止食用用于科研实验、宠物饲养等非食用用途的动物及其制品。

深圳市人大常委会法工委一份关于《深圳经济特区全面禁止食用野生动物条例(草案征求意见稿)》的说明,列举了对人工繁育野生动物“关门”的四个理由:违背了野生动物自然生长规律;目前人工繁育野生动物的监管体系尚不健全;检验检疫标准和手段无法满足人工繁育的野生动物作为食品的防疫要求;监管部门在执法中也难以分辨野生动物是野外捕获的还是人工繁育的。

该说明称,对于社会比较关注的经人工繁育、饲养的龟、甲鱼、蛇、鸟、昆虫等野生动物,由于它们也具有不小的疫病传播风险,无法保证食用的安全性,为此《征求意见稿》将上述动物排除在可食用动物范围之外。

深圳市上述条例如获通过,将成为目前国内最严地方法规。条例不仅以“白名单”的形式规定了可食用动物及其制品,包括猪、牛、羊、驴、兔、鸡、鸭、鹅、鸽九种家禽家畜和法律、法规未禁止食用的水生动物,而且也切割出了禁止食用的动物范围。

深圳市人大常委会法工委上述说明解释说,自然界野生动物种类繁多,我国仅保护类野生动物就有两千余种,由地方制定禁止食用的野生动物目录将显得过于冗长,无法很好回答“究竟什么动物可以吃”的问题。制定可食用动物“白名单”,能够较好地达到清晰明确、操作性强的清单式管理效果。

深圳市人大常委会法工委主任刘曙光日前表示,经调查研究,深圳市范围内目前不存在以食用为目的的野生动物饲养业,餐饮、交易等方面所占市场份额很小。

深圳市城市景观。摄影/章轲

人工繁育野生动物被国家法律所允许,但深圳市有特区立法权。

现行《野生动物保护法》第三条规定,国家保障依法从事野生动物科学研究、人工繁育等保护及相关活动的组织和个人的合法权益。此外还规定,国家对人工繁育国家重点保护野生动物实行许可制度。

《野生动物保护法》第二十八条规定,对人工繁育技术成熟稳定的国家重点保护野生动物,经科学论证,纳入国务院野生动物保护主管部门制定的人工繁育国家重点保护野生动物名录。对列入名录的野生动物及其制品,可以凭人工繁育许可证,按照省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门核验的年度生产数量直接取得专用标识,凭专用标识出售和利用,保证可追溯。

但实际情况是,由于现行野生动物保护立法、执法和管理制度不健全甚至缺失,导致野生动物驯养繁殖交易市场长期混乱,甚至成为非法野生动物交易的“洗白工具”。生态环境部环境规划院副研究员张丽荣等人近日在《中国环境管理》(2020年第2期)上撰文介绍,盗猎洗白、租借乱用许可证情况屡见不鲜,如有些养殖场经常到野外捕捉野生动物,然后与圈养的野生动物交配,防止圈养的种群退化。野生动物保护的溯源、监管和执法难等问题普遍存在。

“基于经济效益强调野生动物人工驯养繁殖政策而规范化监管不足,在很大程度上造成了野生动物保护局面失控。”张丽荣说。

中国法学会环境资源法学研究会日前提交给全国人大的《野生动物保护法》的若干意见和建议也称,在“捕猎—运输—贩卖—消费”野生动物的整个黑色利益链中,有的“野味”市场和网络交易平台商家还利用驯养繁殖许可证、经营利用许可证、狩猎证、生产专用标识等来“洗白”,即名为养殖、狩猎实为贩卖。

深圳市上述《征求意见稿》还明确,任何组织和个人不得以提供食用为目的生产经营禁止食用的动物及其制品。任何组织和个人不得为以提供食用为目的生产经营禁止食用的动物及其制品的行为提供场所或者服务。任何组织和个人不得以提供食用为目的饲养禁止食用的动物。

规划和自然资源部门负责对野生动物保护、饲养等活动实施监督管理。市场监管部门负责对供食用的动物及其制品的生产经营等活动实施监督管理。违法生产经营者,除罚款外,依法吊销相关许可证,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

中国法学会环境资源法学研究会上述建议认为,缩短野生动物繁育和经营利用许可证的有效年限,加强监管和年审要求。严查非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品“合法来源证明”。

责编:秦新安

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了深圳或率先彻底关闭人工繁育野生动物大门还看了

科技龙头大面积跌停,最惨已回撤37%!巨量资金出逃,科技牛就此终结?

2020-03-30 18:31

“风电第一股”面临退市危机!股价仅为0.8元,自救时间还剩10个交易日

2020-03-30 17:05

疫情之下,特种养殖和异宠行业敲响警钟

2020-03-31 10:54

黑芝麻2020-03-09振幅达7.64%所在行业主力流入为星湖科技

2020-03-30 23:11

韩建河山2020年03月23日换手率达4.52%这是为何?

2020-03-30 17:38

中信证券:增配白酒修复弹性最大,紧握食品优质龙头

2020-04-13 09:06

2020年03月09日成交金额达1.81亿元

2020-03-30 23:12

华泰证券:优选具有技术优势及充沛现金流的机械板块龙头

2020-03-30 18:29

上柴B股发布半年报营业利润1.06亿元插图

上柴B股发布半年报营业利润1.06亿元

2020-08-28 22:23

「设计」耀皮B股当日成交金额达24.63万元0518插图

「设计」耀皮B股当日成交金额达24.63万元0518

2020-05-18 18:23