一个湖北民企老板的期盼:省内何时可分区分级有序复工?

时间:2020-03-31 10:21:09 作者:爱股网
阅读量: 0

一场突如其来的新冠肺炎疫情,让张明(化名)创办的企业陷入困境。

张明在湖北某地级市创办一家窑炉工程施工企业已有10年,业绩蒸蒸日上。但今年初新冠肺炎疫情蔓延至他所在的城市,1月底他所在城市封城至今,企业也在今年以来停工,至今没有进账一分钱,但人员工资每个月要发出近10万元。

“如果还不复工,我只能撑个把月了。这绝不是我一家企业的情况,湖北相当一部分中小企业都有类似情况。”张明对第一财经记者说。

窑炉是用耐火材料砌成的用以烧制成品的设备,是陶艺成型中的必备设施。张明的企业就生产和安装这种设备,主要销往湖北省外,山东、上海、江苏、广东等东部沿海城市客户尤其多。去年生意好的时候,他临时雇用的安装设备工人就有100人左右,全年光工资支出就高达一千六七百万元。

新冠肺炎疫情完全打断了企业经营上升通道。

张明表示,由于封城企业不能复工,以前跟甲方签订的合同无法履行,一家山东企业已经发函要求解除合同。

“由于疫情不可抗力,我们没法提供设备。但人家不知道疫情什么时候结束,不可能一直等你复工。因此对方有权终止合同,寻找其他设备提供商。这类合同无法履行给我们造成的损失起码达到100万元。”张明说。

合同无法履行也造成前期的投入打水漂,包括工程安装设计图、相关的技术流失给竞争对手。一些春节期间雇用在外的临时工人,因为疫情也滞留在外隔离。为了照顾这些工人,张明也按时给他们发工资。

潜在的损失更大。张明说,在他们所在的行业,春节之后是订单高峰期,但由于企业无法复工,没人出去跑业务,而且客户也不知道湖北疫情何时结束,一些订单被同行抢走。“有熟悉的客户发合同到我们邮箱,我出不了门,连公司章都盖不了”,张明说。

虽然张明所在的城市一度是疫情重灾区,但近日疫情有明显向好趋势,一个最明显的特征是连续多日当地没有新增病例。

张明表示,国家在湖北省外按照疫情严重程度,分区分级来推进复工。现在湖北省除了武汉市外,各地疫情情况也不完全一样了。“国家是否可以允许湖北省内也按照疫情严重程度,分区有序推动企业复工?”

此外,张明说:“像我们企业养活了100多个工人,他们背后是100多个家庭,企业也是给社会做出贡献了。希望国家在财政、金融方面多多支持,也是给企业弥补一些损失。”

疫情发生以来,国家出台了不少财税金融优惠政策。比如自今年2月起,湖北省可免征各类参保单位养老等三项社会保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月。受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。自3月1日至5月底,免征湖北省境内小规模纳税人增值税。

张明说,自己的企业(一般纳税人)最大的税负是增值税、企业所得税,希望在疫情期间,这方面税收能得到减免。

责编:秦新安

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了一个湖北民企老板的期盼:省内何时可分区分级有序复工?还看了

城地股份今日收盘受挫大跌,跌幅达-7.15%

2020-03-31 12:07

横河转债突然停牌核查!5天暴涨135%,交易所公开点名插图

横河转债突然停牌核查!5天暴涨135%,交易所公开点名

2020-04-21 10:10

生益科技:毛利率全面提升,新产能蓄势待发

2020-03-30 17:20

102家为创新层挂牌企业插图

102家为创新层挂牌企业

2020-04-29 08:11

鹏辉能源(300438):于2019-08-13质押股权285万股

2020-03-31 11:49

「阿里巴巴股权结构」25.31平方公里!洋山特殊综合保税区建设如何推进?特殊之处在哪?插图

「阿里巴巴股权结构」25.31平方公里!洋山特殊综合保税区建设如何推进?特殊之处在哪?

2020-05-16 20:03

8K电视今年全球销量料不足30万台 海信明年量产8K芯片

2020-03-30 18:12

马来西亚新增10例新冠肺炎确诊病例 累计93例

2020-03-31 09:45

百洋股份2020年04月08日换手率达31.27%这是为何?插图

百洋股份2020年04月08日换手率达31.27%这是为何?

2020-04-08 18:23

数据说话,海外股市与A股关联度到底如何?

2020-03-31 10:08