非国有产权方能否减免两个月租金?如何推动政策落地?上海发布会回应

时间:2020-03-31 10:21:17 作者:爱股网
阅读量: 0

2月26日,上海市政府举行疫情防控新闻发布会,邀请市委宣传部、市卫生健康委、市文化旅游局负责人介绍情况。

目前境外人士中尚无确诊病例,对入境人员管理坚持一视同仁

上海市政府新闻办主任徐威介绍,上海高度重视所有入境人员的健康管理。“我们早已关注到近期一些国家出现大量新增确诊和疑似病例,将进一步加强入境管理、严格管控措施,严防疫情输入。”

上海对所有入境人员的管理坚持一视同仁。一直以来,严格入口管理,对所有入境人员进行体温检测,并要求填报个人信息,对于体温异常并且符合排查规定的人员,就近送往指定医疗机构筛查;严格落地管理,对入境人员所在企业、居住社区、入住酒店等,严格落实、督促检查健康管理的举措;严格场所管理,对地铁站、大型商场超市、宾馆写字楼等人群密集场所严格体温检测、控制人流等防控举措。

这里要说明一下,在居家观察、集中隔离医学观察和疑似病例中都曾经有境外人士。到目前为止,上海境外人士中还没有确诊病例。

非国有产权方能否减免两个月租金?

上海市委宣传部副部长王亚元表示,减免中小微企业房屋租金,是市委市政府支持服务企业平稳健康发展的重要举措,确保租金减免落到实处,使实际经营的中小企业最终受益。

一是国有产权方坚决贯彻落实。宣传系统直属六家国有文化集团坚决贯彻执行市委市政府决策部署,正在制定具体操作细则。目前在市级文创园区、楼宇、空间内,有各种类型文创企业近2万多家,绝大多数为中小微文创企业,为了让这些企业能真正受益,市文创办明确要求,对于产权方为国有的文创载体,严格执行相关政策。

二是鼓励非国有产权方贯彻落实。针对产权为非国有的文创载体,市文创办鼓励产权方减免运营方两个月的租金,由运营方落实减免实体承租户两个月的租金。

三是加强扶持引导和考核激励。对于园区运营方实际减免实体承租户租金与产权方减免运营方租金的差额,市文创资金将给予适当支持。对积极落实本市相关政策措施的文创载体,在下一轮市级文创载体认定中予以优先考虑。

目前,已有市级连锁文创园区在未拿到国有产权方免租的情况下,先全额免去了所有租户2月份的租金,他们的举动,既让承租企业得到了实惠,也留住了即将到期的客户,同时也为其他园区作出了表率。

推出“文金惠”专项文化金融服务

王亚元指出,近期,宣传部指导市属国有文化企业精文投资,推出“文金惠”专项文化金融服务,其中包括疫情防控专项贷款、文创园区资金收益权质押贷款、文创小微企业信用贷款、疫情防控专项融资担保、文创企业信用担保、文创企业抵质押反担保等多项金融产品创新,同期小额贷款利率比市场平均利率至少下浮25%,年担保费率从2.5%降至1%,同时推出服务“白名单”制度,建立快速响应机制,开通绿色审批服务通道。近期,宣传部还将联动上海市文创特色支行、市政策性融资担保基金等机构,联合推出免抵押、快审批的“文创保”专项贷款产品。

鼓励金融机构加大对文化企业的信贷支持

王亚元表示,针对文化企业流动性困难问题,鼓励金融机构加大对文化企业的信贷支持,鼓励本市政策性融资担保基金加大对文化企业的担保。

加快电竞、游戏相关网络出版内容产品的行政审批速度

王亚元指出,疫情期间及上半年,已有400多场线下电竞比赛受到不同程度的影响,但上海打造“全球电竞之都”的步伐没有放缓,各项工作和重点项目布局正在加快推进过程中,帮助电竞企业渡过难关。

一是对受疫情影响的线下电竞赛事,鼓励电竞企业转型开展线上比赛。对受疫情影响严重的电竞企业,在今年文创资金扶持中,给予优先资助。对于有一定规模和影响力的线上比赛,将参照线下赛事扶持标准给予支持。

二是加快电竞、游戏相关网络出版内容产品的行政审批速度,全面推广上海网络游戏出版管理申报服务平台,简化线下申报流程,充分发挥网上申报流程的便捷性、透明性优势,为企业提供好服务。

三是全力办好英雄联盟全球总决赛S10等重大赛事,并正在积极部署新一轮的国际头部赛事落沪,为更多优秀电竞企业集聚上海持续创造良好的营商环境。

下一步,上海将在产品孵化、品牌建设、赛事引进、标准制定、场地认证、人才服务等方面进一步加大工作力度。

对因疫情影响停业的电影院给予资金支持

王亚元指出,针对停业至今的电影院,我们将多方位帮助影院解决困难,树立信心。一是拨付疫情停业支持资金。依托中央和上海两级国家电影事业发展专项资金,对此次因疫情影响停业的电影院,在复业后,综合考虑影院规模、银幕数、票房情况,予以适当的支持,确保在上半年将疫情支持资金拨付到位,帮助企业恢复营业,稳定就业。二是帮助电影院用好现有的组合政策,切实享受到税收、社保、专项补贴等各项优惠政策。三是加大力度协调国家和院线管理层面,增加影片的供给。在疫情结束后,尽快提供丰富的片源,恢复电影放映市场。针对电影宣发企业,考虑到上海有多家发行企业是全国电影发行的头部企业,今年春节档多部影片发行停顿导致前期投入损失很大,上海电影发展专项资金将在宣发补贴中,对受此次疫情影响较大的上海发行企业,经过综合评估后给予一次性的补贴与支持。

在即将发布的《上海市促进文化创意产业发展财政扶持资金申报指南》中,我们明确对演艺、文旅、电竞、文化会展等受疫情影响较大、主动创新转型、信用良好、符合条件的中小微文创企业,优先予以支持。

对反映防疫抗疫的优秀电影作品,加大扶持力度

王亚元表示,为鼓励文化企业强化责任担当,创作出更多的优秀作品、更丰富的文化产品,我们将通过各种渠道和方式重点予以支持。对反映打赢疫情防控阻击战的文艺创作项目将纳入重点选题范畴,依托上海市重大文艺创作资助资金,重点加大资助力度;对抗击疫情类图书、音像电子出版物将纳入2020年上海主题出版的范畴,统一配套书号版号资源,开通书号版号申请绿色通道;对反映防疫抗疫的优秀电影作品,依托促进上海电影发展专项资金,加大扶持力度。

演出场所何时开放?上海:目前还没有明确的时间

受疫情影响,目前全市演出场所处于关闭状态。市民很期待能再看到精彩的演出,演出场所什么时候能重新开放?王亚元回应称,演出场所的重新开放要根据疫情的发展,根据全市防疫工作的部署来确定,目前还没有明确的时间。上海正从多方面着手,为演出场所的重新开放做准备。

协调运营商为企业提供在线办公服务

上海卫健委新闻发言人郑锦表示,继续做好本市新冠肺炎确诊患者的医疗救治。布置互联网医院建设工作,进一步发挥疫情防控期间“互联网+医疗”服务作用。总结前期经验,进一步研究完善“上海市发热咨询平台”长效运行机制。在防控措施方面,,上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室协调上海电信、上海移动、上海联通三大通讯运营商为企业提供远程在线办公服务。

上海将加快2019年度的旅游专项资金的拨付工作

上海市文化旅游局副局长金雷表示,将加快2019年度的旅游专项资金的拨付工作,对经过专家评定认可的40个项目,力争在第一季度末第2季度初启动资金拨付,总金额约为4150万元。同时我们还将尽快启动2020年度的旅游专项资金的申报工作,重点支持振兴上海旅游发展。

责编:罗懿

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了非国有产权方能否减免两个月租金?如何推动政策落地?上海发布会回应还看了

致敬!各地企业战疫捐赠“状元榜”(截至2月9日)| 责任战疫

2020-03-31 12:17

东风本田取消1-2月目标考核 110%返利为经销商解压 | 经观汽车

2020-03-31 11:11

韦尔股份(603501):发生1笔大宗交易 共成交4万股 金额近256万元

2020-03-31 11:56

「国投瑞银基金」水皮:北向资金是聪明钱插图

「国投瑞银基金」水皮:北向资金是聪明钱

2020-06-19 23:14

如果出现大规模的房贷断供现象?银行将会如何应对?

2020-03-31 12:59

渤海证券:维持新能源电池行业“看好”投资评级 关注两类股

2020-03-31 09:47

中国经济有望缓坡型复苏,政策扶持力度会更大更精准插图

中国经济有望缓坡型复苏,政策扶持力度会更大更精准

2020-04-20 01:05

淡水河谷Q4铁矿石产量下降22%

2020-03-31 11:31

金利华电:2019年半年报经营评述

2020-03-31 11:40

粤传媒2019年净利润增逾五成

2020-03-31 10:17