降低长三角企业融资成本,央行推信贷资源跨区域流动

时间:2020-03-31 10:21:29 作者:爱股网
阅读量: 0

交通银行正在筹备设立长三角一体化示范区分行/支行,机构设在上海市青浦区,统筹包括上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善区域范围内的客户和项目。

“在构建一体化经营管理机制方面,交行正探索设立示范区分支机构,在不改变原有上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善机构的行政隶属关系前提下,实现示范区机构的跨区域服务,对这一探索监管部门也很支持。”近日,交通银行长三角区域一体化战略推进办公室主任、上海市分行党委书记、行长徐斌对第一财经记者说。

示范区这一机构的成立,将借助联合授信,推动信贷资源在长三角地区的合理流动。“三省一市中,上海是资金富地、价格洼地。”徐斌说。

低融资成本支持长三角

2月14日,人民银行、银保监会、证监会、国家外汇管理局、上海市政府共同印发了《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》(下称《意见》),这是今年国家部委支持上海国际金融中心建设的第一份文件,也是今年关于落实长三角一体化发展规划纲要的第一份文件。

《意见》的30条具体措施中,共有10条涉及金融支持长三角一体化发展的。其目的,是打通金融支持长三角一体化发展的难点痛点,引导优质金融资源更好服务实体经济,推动金融体系与需求体系、供给体系更加适配,服务经济高质量发展。

这10条举措,分为推动金融机构跨区域协作、提升金融配套服务水平、建立健全长三角金融政策协调和信息共享机制等三大类。

其中,在进一步打破银行、支付、基础设施等金融机构及配套服务跨区域经营的障碍方面,《意见》提出,强化银行在授信额度核定、还款安排、信贷管理及风险化解等方面的合作协调,探索联合授信,推动信贷资源在长三角地区合理流动。

徐斌说,三省一市的存贷比不同,融资成本不同,信贷资源丰沛度也不一。如果上海的资金可以向江浙皖流动,这些区域的实体经济企业就可以更低的融资成本获得资金支持。

2019年4月13日在上海财经大学举办的长三角一体化发展高端论坛上,浙江省政府原副秘书长,上海市决咨委委员沈建明就提出,“按照目前的体制,浙江企业不能到上海贷款,那么示范区是不是可以?上海的资金嘉善用行不行?吴江用行不行?”

上海是金融高地,有充足的资金优势。

数据显示,2019年12月末,上海全市中外资金融机构本外币存款余额13.28万亿元,比上年末增长9.7%,较同期全国存款增速高1.1个百分点;中外资金融机构本外币贷款余额7.98万亿元,增长9.0%。较同期全国贷款增速低2.9个百分点。

如果计算存贷比,可以发现上海的存贷比为60.09%。

与之对照的是,2019年末,浙江省金融机构本外币存款余额13.13万亿元,本外币贷款余额12.18万亿元,存贷比92.76%;江苏省金融机构人民币存款余额15.28万亿元,人民币贷款余额13.33万亿元,存贷比87.24%。

而银保监会的数据显示,截至2019年末,商业银行存贷款比例(人民币境内口径)为75.40%。

徐斌表示,联合授信可以提高长三角地区资金供给与需求间的适配性,如交通银行创新推动集团客户“同城化”服务机制,制定集团客户营销服务和授信管理一体化方案,从“一家做全国”模式转变到“全国做一家”模式,开展协作化服务。

但同时联合授信也对金融机构提出了新的挑战,比如,企业融资成本降低后,金融机构利润空间就会收窄;另外,金融机构在每个省每个市都有自己的机构,考核机制也需要与跨区域经营相适应。

“如何建立这种联合授信机制更好地服务国家战略,金融机构如何适应这种变化,是个新的课题。”徐斌说。

提供长期稳定资金

不仅仅是联合授信,长三角一体化建设还需要大量长期稳定的资金。

2018年11月上升为国家战略的长三角一体化,与“一带一路”、京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区相互配合,构成了中国改革开放的空间布局。

长三角作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,也是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点。沪苏浙皖三省一市经济总量占到全国的近1/4。

根据规划,长三角的战略定位是“一极三区一高地”,也就是要建设成为全国发展强劲活跃增长极、高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区、新时代改革开放新高地。

服务长三角一体化发展的国家战略,对于金融机构而言,就要以有效的金融供给服务实体经济发展,以更强的金融产品创新能力,满足区域发展新要求,为上海发展助力,为长三角腾飞蓄势。

《意见》创造性地提出支持商业银行理财子公司和金融资产投资公司在上海设立专业子公司,投资临港新片区和长三角的重点建设项目股权,以及参与相关企业重组、股权投资、直接投资等业务。

“这给我们带来启发和机遇。交行正充分发挥总行和子公司集聚长三角区域的优势,通过总分行和子公司的协同互补,推进区域业务发展。如,借助子公司作为股权投资平台,长三角区域内分行作为企业营销服务主体,建立投贷联动平台,协同开展投贷联动业务探索和创新。”徐斌说。

目前,广发银行正在抓紧申请筹建理财子公司,计划落户浦东,扎根陆家嘴,各项筹建工作都在有条不紊的推进当中。

广发银行资产管理部副总经理、资产管理子公司筹建组专职副组长张瑞表示,以上海为龙头的长三角区域历来是广发银行的重点战略市场,随着“30条”的正式发布,广发银行将力争理财子公司早日获批,早日投入上海国际金融中心、临港新片区以及长三角一体化建设,开展股权、债权等多种形式投资。

复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧表示,金融是上海的一张王牌,是最能集中体现全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户等“四大功能”的领域。在长三角一体化中上海要发挥龙头带动作用,上海国际金融中心建设也要为长三角做好服务。

《意见》也提出,要大力推动上海金融市场辐射联动长三角。比如,支持G60科创走廊相关机构在银行间债券市场、交易所债券市场发行相关创业债券、双创融资工具、双创债等,让上海金融市场优质、低成本的资金通过高效的市场配置流向长三角腹地。还比如,支持符合条件的科创企业在上海证券交易所科创板上市融资。

国家开发银行上海业务总部总裁,上海分行党委书记、行长吴亮东表示,国开行正研究出台支持长三角区域一体化发展指导意见,积极推进包含三省一市六家分行和相关子公司长三角一体化工作机制的建立,使重大项目或涉及多个分行的跨区域项目推进过程中的存在问题和困难可以得到及时的研究。同时也将充分发挥开行集团整体优势,不断提升综合金融服务水平。

此外,吴亮东说,国开行也将持续加大长三角重点产业支持力度,以提升长三角重点产业在全球价值链中的位势为主线,围绕集成电路产业链,电子信息、生物医药、航空航天、高端装备、新能源、新材料等世界级制造业集群,以研发贷款、投贷联动等金融创新产品支持关键核心技术攻关突破,服务一批具有国际竞争力的龙头企业、“隐形冠军”企业和高能级产业项目。

交银金租公司党委委员、副总裁孙磊表示,将发挥租赁“融资+融物”的特点,支持长三角区域互联网经济的发展,助力浙江互联网、江苏物联网、上海人工智能等网络建设。加强对集成电路、生物制药、智能医疗等领域研究,

做更多首单业务

2020年,是中央交给上海的三项新的重大任务全面施工之年,也是“五个中心”建设交卷之年,上海要在今年基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心。

此时,距离交卷还有10个月。

数据显示,2019年上海金融市场成交活跃,全年成交额1934.31万亿元,比上年增长16.6%。随着开放的持续推进,上海外资金融机构的数量已超过510家。

人民银行副行长陈雨露在接受第一财经记者的专访时表示,上海和长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局中具有举足轻重的地位。

陈雨露表示,此次《意见》的出台,不仅有利于进一步加快推进上海国际金融中心建设和长三角一体化发展,也对引领全国高质量发展、加快现代化经济体系建设具有重大战略意义。

张湧认为,长三角的高质量一体化发展,为上海国际金融中心建设提供了更丰富的应用场景、提出了更多样的政策诉求。

“我们各条线各部门都在研究,如何提升金融服务与国家战略的适配性。”徐斌说,作为唯一一家总部在上海的国有大型银行,落实《意见》,交通银行更有使命感和紧迫感。

交通银行目前在三省一市设有7家省直分行、6家子公司,业务规模在交银集团内部“三分天下有其一”。2019年2月,交行已经成立交通银行长三角区域一体化战略领导小组,小组下设长三角区域一体化战略推进办公室,紧密对接国家长三角一体化发展规划。

在国际金融中心建设中,制度创新是根本,在此基础上吸引更多金融要素的集聚。

此前,交行联合上海市金融工作局以及上海自贸区、自贸区临港新片区、虹桥商务区、长三角生态绿色一体化发展示范区等重点区域的管委会,共同设立了金融创新联合实验室,从制度、业务、产品层面强化金融创新服务。“去年交行做了很多首单业务,今后还将有效发挥首单效应,推动首单业务批量化,形成更大规模效应。”徐斌说,今后随着《意见》的不断细化深化,首单也必将越来越多。

责编:秦新安

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了降低长三角企业融资成本,央行推信贷资源跨区域流动还看了
证金公司:取消证券公司转融通业务保证金提取比例限制插图

证金公司:取消证券公司转融通业务保证金提取比例限制

2020-07-04 09:06

澳大利亚发布海外旅行禁令

2020-03-30 18:17

房地产不良率接近5%!虚增存贷款被罚135万!这家城商行IPO有戏吗?

2020-03-31 11:11

2019年安徽省各市GDP排行榜

2020-03-31 11:37

瑞玛工业2020年03月13日换手率达1.13%这是为何?

2020-03-30 18:44

指数强弱切换 机构布局瞄准四“新”

2020-03-31 11:32

“绿色通道”支持疫情防控债发行 五上市公司募资规模近50亿元

2020-03-31 10:51

泰尔股份发布一季报营业利润-199.0万元插图

泰尔股份发布一季报营业利润-199.0万元

2020-07-27 14:13

A股周一见 | 重磅会议定调,A股下周怎么走?

2020-03-30 17:03

张近东:苏宁最核心两件事,全场景与智慧供应链

2020-03-31 10:33