低利率+疫情考验,一年5000亿新增险资他怎么投?

时间:2020-03-31 10:21:30 作者:爱股网
阅读量: 0

“找资产”,这应该是平安首席投资执行官陈德贤每年最操心的事。在一个小时的专访中,这个词被反复提及了5次。

手握3.2万亿元的存量保险资金,陈德贤每年还要面对大量的新增投资资金。据他测算,平安新增保费、项目到期资金、分红收入共同组成的新增再投资资金在未来三年,每年都能达到4000亿-5000亿元的规模。

如何为这么大规模的资金找到既安全又能取得不错收益的投资资产无疑是不小的考验。“我们再投资的压力其实是比较大的。”陈德贤在专访时对第一财经表示。

从去年的投资收益情况来看,平安在如此大的资金体量下获得了5.2%的净投资收益率和6.9%的总投资收益率,表现可谓亮眼。

而今年的挑战似乎更大。低利率叠加疫情的影响,陈德贤又如何布局?

面临考验:低利率+疫情影响多大?

相对于往年来说,今年低利率环境叠加疫情的影响会对险资投资造成多大的影响?陈德贤表示,不管是低利率还是疫情,在短期都会对包括平安在内的整个行业的险资投资产生影响。

从利率角度来看,低利率对保险资金的新增投资资产影响不言而喻,甚至会产生到期项目的投资收益率高于到期再投资项目的投资收益率倒挂现象。

但他认为,长期来看还是颇有信心,这种信心来源于对经济复苏的积极展望,也来源于保险资金的长期性。

“因为险资和一般的资金不一样,我们的负债是长期的,可以穿越周期,目前的低利率环境有周期性,一旦经济复苏了,利率水平就会上移。我们长期的回报率还是能够达到6%以上的。”陈德贤表示。

他强调,在这个过程中,并不会冒很大的信用风险去买高利率的公司债或企业债。“目前我们的所有债权计划及金融产品都是零违约,险资的风险偏好无法接受通过扩大信用风险去提升收益率,所以我们不会采取这个方式。”

而谈到今年的新冠肺炎疫情,陈德贤表示从短期来看,疫情对宏观经济确实有一定影响,上半年的影响更为明显。

具体到对平安险资投资的影响,陈德贤表示:“预计第二季度可以慢慢复苏,而不同行业的复苏时间会有先有后,这个时间很难把握。所以最后对我们的分红或者违约的影响目前没办法看得清楚。”

他同时表示,就平安目前的存量资产来说,由于只有少部分资产分布在受疫情影响较为严重的消费、餐饮、交通等行业,因此风险可控。相对而言,由于部分资产配置计划落地时间受疫情影响延迟,预计会对新增资产的投资收益率产生一定的影响,“当中会有一些不确定性,但是总体来说可控。”陈德贤表示。

以不变应万变:可靠的“安全垫”——净投资收益

“实际上我们投资策略不会因为目前的疫情做一个大的调整。严格来说,我们是以利息收入为主,尽量能够找到有稳定利息收入的资产来匹配我们的长期负债,降低组合的收益波动,增加利润的稳定性,这几方面都是我们一直坚持的配置战略方向。”陈德贤表示。

从平安近几年的大类资产配置来看,尽管投资环境年年不尽相同,但平安的各资产比例并不会有过大的变动。

在陈德贤看来,大类资产配置背后代表着平安保险资金的总体风险偏好,根据保险负债端久期较长且追求稳健的特性,在投资收益的结构中,需要一个非常厚实的“安全垫”,而这个“安全垫”就是陈德贤坚持多年的NII(净投资收益)策略。

平安2019年年报数据显示,在综合投资收益中,平安的净投资收益达到1441亿元,在1998亿元的综合投资收益总占比达到72%。而据陈德贤介绍,在2012年之前,这一比例平均仅有48%左右。

净投资收益来源包括固定收益资产的利息、股票的分红、投资性物业的租金收入等。那净投资收益占比72%意味着什么?

“这一部分相当于只要对方不违约,在未来的存续期内就能每年收到利息和分红,对于投资收益的预见性和稳定性都增高了,能够降低投资收益的波动性。”陈德贤表示,由于对NII策略的坚持,平安综合投资收益的波动率从过去的9%已经降到了2%。

以国债和铁道债为例,陈德贤介绍,目前平安的投资资产中约有9300亿元投资于15年期以上的国债和铁道债。“它们的税后分红率是5.1%,而且这是国家级的信用,违约基本不会发生。”这部分相当于目前3.2万亿总投资资产近30%的资产15年中每年都可以达到税后5.1%的收益率水平,无疑将为平安长期的总投资收益提供巨大的确定性。

“这部分就相当于在做沉淀。”陈德贤解释称,所以平安的投资长期以来固定收益类投资是比较多的。而在股票方面,基于同样的目的,平安会选择低估值高分红的股票来集中投资,而不会去“炒股票”。陈德贤介绍称,目前股票分红对净投资收益的贡献接近20%。

在平安施行了新的IFRS9会计准则之后,这一策略显得更为重要,针对基本面优异的股票的集中投资争取以权益法入账是平安的中长期的目标,这样不仅能提供比较好的并表利润,也能够避免在新会计准则下股价波动对于利润的巨大影响。

在陈德贤看来,坚持NII策略还产生了附加效果——由于必须投更多的长期债券,因此资产负债的久期缺口也就相应地收窄了。“由于投资了很多20、30年以上的长期债券,资产久期被拉长。目前我们资产负债久期的缺口已经从2013年的8.6年收窄至5.5年,在国内应该是比较合理的水平了。”

安全垫之上:寻找新型资产

尽管平安已经沉淀了厚实的“安全垫”,但低利率、再投资的收益率倒挂也是目前必须要面对的事实。

陈德贤表示,在NII策略的基础上,目前平安也在寻找一些新的品种和投资资产。在他看来,除了写字楼这种传统的投资性物业之外,公租房、康养、工业园、产业园等新型不动产项目以及各种优质的基建项目都是不错的选择。

“不动产的投资期限都比较长,长期回报率也较高,对于保险的长期负债来说匹配度是很高的。我们从去年开始做,已经陆续有一些项目开始落地推进了。目前疫情的短期影响不会改变我们的这个投资方向,今年可能会加大加快。”陈德贤说。

同时,陈德贤表示,会尝试可以提供较好税后回报率的优先股、永续债以及在委外中启动MOM(管理人的管理人基金)投资,甄选优秀外部基金管理人。

而从形式上,陈德贤表示,将加深与平安团金会(团体客户综合金融委员会)的协同,借力于团金会中丰富的企业客户资源加快寻找优质资产的步伐。

在传统资产方面,陈德贤则认为,基于目前的市场情况,债券的收益率还在往下走,且信用风险加大,相对而言,股票在今年的吸引力比债券要好。

在资金体量、资金性质和稳健的操作策略下,波段性操作显然不是平安股票投资的重点,不过基于市场环境,陈德贤表示如果有明显的结构性机会还是会抓住,一般一年会有两次波段性操作,而今年一季度已经操作过一次。

不过,陈德贤也提醒称,目前部分股票的股价已与基本面有一定的脱离,需要谨慎应对。

责编:于舰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了低利率+疫情考验,一年5000亿新增险资他怎么投?还看了

光大宏观:疫情拖累收支,后续看好基建

2020-03-30 17:22

淘宝直播将开启首个“直播购物节” 创造消费新风向

2020-03-30 18:04

劲嘉股份发布一季报营业利润2.59亿元插图

劲嘉股份发布一季报营业利润2.59亿元

2020-07-26 19:14

详细解读美国15州进入的“重大灾难”状态到底是啥?有什么作用?

2020-03-30 17:03

积成电子2020-03-26振幅达6.38%所在行业主力流入为远光软件

2020-03-30 17:18

海南橡胶2020-03-18振幅达8.43%所在行业主力流入为顺威股份

2020-03-30 18:15

2020年2月12日中国外汇交易中心受权公布人民币汇率中间价公告

2020-03-31 11:14

国信证券:短期市场仍继续进行整固和消化

2020-03-30 18:23

什么是公寓 就是40万一套 可收租3500 回报率高达8个点

2020-03-31 11:10

武汉外流人口为何压倒孝感、黄冈?津沪穗为何疫情防控得力?社科院报告给你解释

2020-03-30 23:08