意大利新增病例布满全境!疫情扩散至邻国,德出现首例重症

时间:2020-03-31 10:21:40 作者:爱股网
阅读量: 0

新冠疫情有开始在全欧境内发酵的迹象。

据意大利媒体综合意卫生部和公民保护部的政府数据,截至第一财经记者发稿时,意大利已有322例确诊病例,11例死亡。在24小时内,法国、德国、奥地利、瑞士、西班牙等国出现新增病例,均与意大利有关。

其中,值得注意的是,在当地时间25日夜间,德国北莱茵-威斯特法伦州政府宣布该州海因斯贝格地区一名男子确诊新冠肺炎,已在重症监护室接受隔离。目前他只能借助外部器械进行呼吸,情况危急。

25日,欧洲疾病预防控制中心(ECDC)更新评估报告,认为目前在欧盟和英国有社区传播情况的区域旅行,受感染的风险高。

但是,欧盟方面仍无暂停执行申根协定的计划。欧盟危机管理事务委员亚内兹·莱纳尔契奇(Janez Lenarčič)呼吁,全欧目前应当团结一致、抗击疫情。25日,欧洲各国卫生部部长在召开紧急会议后表示,全欧应当紧密关注疫情风险局势,并保持加强信息沟通。


病患激增,但找不到“零号病人”

截至第一财经记者发稿时,意大利24小时内新增病例近百。意大利全境内中部的托斯卡纳、南部的西西里和西北部的利古里亚均出现确诊病例。

新增确诊案例亦与意大利北部重灾区有关。西西里岛卫生局通报,在岛内巴勒莫市发现的首例新冠肺炎确诊患者,是来自伦巴第大区的一名女性游客。

数据来源:Track the Coronavirus(2019-nCoV)Outbreak on Johns Hopkins Live

意大利总理孔特认为,北部医院没有完全遵守安全措施。他表示,意大利的医疗机构根本上是地方性的,并非为全国性紧急卫生事件所设计。如果医疗机构不能够遏制病毒传播,中央政府将采取措施进行行政干预。

意大利前任卫生部门负责人罗伯塔·西里奎尼(Roberta Siliquini)则认为,意大利目前出现疫情数量增多的主要原因,是因为采取了全面且广泛的检测,一些症状轻微者均纳入其中。

这种观点亦为罗马Tor Vergata大学传染病学教授马西莫·安德烈奥尼(Massimo Andreoni)所认同。他说:“意大利目前采取的方法非常谨慎。我们正在测试数千人,试图联系追踪的疑似病例。”他补充道,“我们寻找得越多,所以找到的就越多。”

需要指出的是,虽然意大利已经进行了超过3000例病毒检测,但谁是“零号病人”仍然成谜。

一种观点认为,意大利“一号病人”曾接触过一名从中国返回的商人,但由于这位商人的核酸检验一直呈阴性,该言论不攻自破。

世界卫生组织(WHO)专家于25日提供的解释仍认为,意大利“一号病人”接触过新冠病毒感染者,因为在伦巴第和威尼托地区与外国有着密切的业务往来。

25日,ECDC与WHO组成的工作小组,已抵达罗马开始对疫情进行调研和风险评估。

WHO表示,意大利已采取恰当措施遏制新冠病毒疫情的扩散,重点是阻止进一步人传人。WHO执行委员会成员沃尔特·里查迪(Walter Ricciardi)说,意大利采取的查明这种病毒的措施非常有力,可以解释被发现病例的增加。


欧盟各国卫生部长:共同评估风险、加强信息沟通

虽然法国、德国等欧洲邻国卫生部长同意继续保持欧洲边境开放,但是意大利的疫情已扩散到其邻国。截至第一财经记者发稿时,在24小时内,法国、德国、奥地利、瑞士、西班牙等国相继出现新增病例,其中瑞士、奥地利和罗马尼亚报告首个病例。

据法国卫生总署署长萨洛蒙(Jérôme Salomon)通报,法国25日新增两例确诊病例患者分别是一位从中国来到法国的中国女子和一位从意大利伦巴第大区返回法国的法国人。萨洛蒙表示,这两名确诊患者的病情都不严重,中国女患者正在巴黎的医院接受治疗,法国患者正在法国南部的一家医院接受治疗。

据德国当地卫生部25日通报,一名新增病例在南部巴登符腾堡州,曾有米兰旅行史。另一名病例则在北莱茵-威斯特法伦州,如前所述,该病患已被送入杜塞尔多夫的大学医院进行治疗,情况严重,据悉他的太太也同时被送进了该医院,目前测试结果未出。据媒体报道,这两名病患所在的海因斯贝格县(Kreis Heinsberg)的学校和幼儿园将于周三关闭,相关部门还在考虑是否要暂停当地的公共交通。

此外,奥地利的新增确诊案例来自利伦巴第大区,瑞士的新增确诊案例住在与意大利接壤的提契诺州,西班牙的新增确诊案例系一名来自意大利的医生。

不过,截至目前,欧盟方面仍坚持申根区的自由流通。欧盟危机管理事务委员亚内兹•莱纳尔契奇(Janez Lenarčič)表示,未来如果在申根区域内要实施旅行限制需要满足三个条件:基于有科学依据的风险评估、均衡比例和申根成员国协商一致。

莱纳尔契奇还向欧盟成员国呼吁:欧盟的首要任务仍然是在受到广泛影响的地区控制该病,应将重点放在支持响应和赈灾上。

25日,德国、法国、意大利、奥地利、瑞士、斯洛文尼亚和克罗地亚等国的卫生部部长于罗马召开紧急会议。会议公告宣布,各国卫生部长们将“一项一项地评估”,以决定是否取消某些重大活动。各国将就从疫情风险区返回或要前去的人士发出统一信息指导,并将就医药、流行病学,以及治疗措施加强信息沟通。

孔特重申,仍相信意大利的措施能够遏制病毒扩散。

责编:冯迪凡

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了意大利新增病例布满全境!疫情扩散至邻国,德出现首例重症还看了

IPO日报:新亚电子IPO前大手笔分红 法狮龙征战经销商模式风险暗藏

2020-03-31 10:03

“肺炎1号方”获批用于广东30家定点救治医院

2020-03-31 12:51

百强房企2020年首月成绩单出炉,七成销售下滑!

2020-03-31 11:20

外国银行在华分行将可申请基金托管资格插图

外国银行在华分行将可申请基金托管资格

2020-05-11 10:05

再融资新规引发银行躁动:最大“金主”的定增生意经

2020-03-31 09:52

王洪章:疫情冲击不改变中国经济长期增长趋势

2020-03-31 11:04

上海:支持企业包车包机包专列接员工

2020-03-31 10:07

海思科2019年净利润同比增长50.20%

2020-03-31 10:14

强势!科创板开年涨近30%,公募第一重仓股被MSCI选入

2020-03-31 10:59

理想汽车子公司清算,造车新势力陷入生死危局

2020-03-30 17:05