多地微调楼市政策,有地方首套房首付比例降至二成

时间:2020-03-31 10:23:08 作者:爱股网
阅读量: 0

自疫情发生以来,已有逾20个省市发布了涉及房地产领域的相关政策,以保证房地产市场的平稳发展。其中,河南省驻马店成为首个明确降低首付比例的地区,其首套房公积金贷款首付最低比例由30%降至20%。近期,也有银行下发调整个人贷款的通知,称将非限购城市首套房首付贷款最低比例调降至二成。

2月25日下午,在银保监会媒体通气会上,银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企表示,房地产金融政策没有调整和改变,仍然是一城一策。

关于首套房首付贷款比例的限制,2016年2月央行及银监会曾下发相关通知,称在不实施限购措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。对拥有1套住房且相应购房贷款末结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。不过之后随着楼市调控政策的加码,全国大多地区和银行执行的是首套房三成的首付比例。

如今,部分地区首套房二成首付再现,体现了房贷政策的差异化实施。具体来看,根据驻马店日前发布的相关通知,该地区将缴存职工首套房公积金贷款最低首付比例由30%下调为20%,并将各县缴存职工的住房公积金最高贷款额度由45万元提高到50万元,同时大力推广住房公积金组合贷款业务。不过,第一财经记者了解到,当地部分金融机构还未收到这一通知。

除了驻马店外,南宁、马鞍山也推出了重磅措施,比如南宁地区二套房(首套房住房建筑面积在120平方米以内,购买的二套房住房面积在144平方米以内)也可用公积金贷款,最高贷款额度为50万元;马鞍山地区购房补贴政策则再延续一年。另据不完全统计,目前已有20余个省市发布了涉及房地产领域的相关政策,多与调整土地供应政策、予以购房补贴和契税补贴为主。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对记者表示,预计未来购房补贴和契税补贴等会成为对冲房地产交易下滑、稳定房地产市场的重要工具。他还提到,后续类似下调首付比例、给予补贴的政策可能会陆续释放,具有较好的去库存和稳楼市导向。不过,“尽管当前支持政策不断增多,但最实质性的内容还是在于降低商业银行贷款的首付比例。”他说。

值得注意的是,日前浙商银行下发了调整个人贷款的通知,明确根据各地限购限贷的政策,各分支机构可将非限购城市居民家庭首次购买普通住房的个人首付贷款最低比例由30%调降至20%。对于此次下调,浙商银行方面表示,始终严格执行监管部门关于限购和非限购城市差异化信贷政策,同时符合各分行当地房贷调控措施,与银行同业执行要求基本相当。

对此,肖远企表示,房地产金融的政策没有调整和改变,银保监会也会对房地产市场融资的情况进行监测,动态掌握。但是原来也是一城一策,地方在大的方向下根据城市情况做安排,不违反大的政策要求即可,包括房地产融资政策。

严跃进分析,购房首付比例的调整影响较大,当前浙商银行的政策出台具有一定示范效应,客观上结合了复工节点,有助于活跃住房交易市场,对于银行贷款业务市场的活跃也有积极的作用。

还有观点称,不排除未来有更多银行跟进下调首付比例的可能,但要注意的是,要符合监管政策的导向,执行差别化的信贷政策。

责编:林洁琛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了多地微调楼市政策,有地方首套房首付比例降至二成还看了

证监会明确关于上市公司引入战略投资者的决策程序

2020-03-30 17:58

绩优基金经理:市场调整是较好的投资机会,继续看好科技板块

2020-03-31 11:26

“特朗普崩盘”后美股反弹超30%,美联储首次会议:救市没有加码插图

“特朗普崩盘”后美股反弹超30%,美联储首次会议:救市没有加码

2020-05-01 23:21

这家LED龙头接受机构调研:疫情影响可控 更带来市场机会

2020-03-31 10:59

康华生物IPO隐患重重:销售过度依赖冻干人用狂犬病疫苗

2020-03-30 18:16

A股、财政、金融机构共同战“疫”关键期 有银行工作人员微信运动日均近40000步 她凭什么不宅在家?

2020-03-31 11:12

「新股中签后如何缴款」福瑞股份当日换手率达6.25%,后市走向?插图

「新股中签后如何缴款」福瑞股份当日换手率达6.25%,后市走向?

2020-05-26 18:14

元气大伤!全球超150家车厂停产 汽车产业面临危机插图

元气大伤!全球超150家车厂停产 汽车产业面临危机

2020-05-04 22:11

融券余额持续攀升释放罕见信号 空头收割模式来了?

2020-03-31 12:25

楚天科技跌幅-8.06%成交34.16万手0701插图

楚天科技跌幅-8.06%成交34.16万手0701

2020-07-01 21:07