日本疫情关键期将来临!安倍应对新政:重症收治,轻症居家

时间:2020-03-31 10:23:38 作者:爱股网
阅读量: 0

随着日本境内多地出现感染途径不明的新冠肺炎确诊患者,日本政府在当地时间25日正式出台新冠疫情的最新对策方针(下称“方针”)。

方针的重点在于要求重症患者收治医疗、轻症患者居家静养,在抑制传染扩散速度的同时,尽可能减少重症患者和死亡人数的增加。

24日,日本厚生劳动省召集日本国立感染症研究所所长等14人专家会议建言,在此基础上日本政府公布了上述方针。当日与会专家均认为,目前日本正处于新冠疫情的“移行期”,今后一两周是日本疫情发展的关键时期,将决定疫情平息还是进一步恶化。如果疫情进一步扩大,日本医疗体系可能发生崩溃,社会和经济活动则将陷入混乱。一周前,日本国内的疫情还处于“早期阶段”。

日本首相安倍晋三25日在新冠疫情对策本部表示,日本部分地区出现了群发性新冠肺炎感染情况,日本政府将以派遣对策小组等应对方式支援这些地区。北海道将是对策小组首先到访的地区。

24日的数据显示,日本累计确诊新冠肺炎病例达到850例。其中,“钻石公主”号邮轮确诊患者691例,日本本土确诊患者145人,乘坐日本政府包机回到日本国内的14人。


考虑使用抗流感病毒药“Avigan”

在方针中,对于感染者数量增加的趋势,日本政府认为,必须采取遏制措施,不仅要防止感染的扩大,更要防止日本的医疗体系陷入混乱与崩溃。此前,日媒报道显示,日本能够接纳新冠病毒感染的肺炎患者的指定医疗机构床位数仅有1800张。

因此,新方针还提到,将调整医疗供给体系,今后以救治重症患者为中心,力争降低死亡率;对于轻症患者,则要求其在家疗养,不要擅闯医院,以免扩大感染。一旦后者出现病情恶化的趋势,则致电相关机构,经安排后去专门的医院治疗。同时,一旦感染者人数大幅增加,一般的医疗机构也必须接纳感染者住院治疗。

专家会议的建言还提到,从预防传染病的角度来看,对所有有要求的人都进行新冠病毒检测,不是一个有效的做法,而且受制于日本国内的设备和人员,也无法做到全员检测。

此前,日本厚生劳动省已宣布,计划向全国有检查设备的医疗机构分发检测试剂,以在第一时间就能对疑似病例进行检查,并考虑将新型冠状病毒的检查纳入公共医疗保险适用范围。此外,新方针还呼吁日本民众避免出席不必要的大型聚会等。

日本厚生劳动大臣加藤胜信表示,日本政府正在考虑使用抗流感病毒药“Avigan”来治疗新冠肺炎。“我们得知,海外一些地方将抗流感的药物用于治疗新冠肺炎,可能会有一些效果。”他说,厚生劳动省将观察抗流感药物的效果,如果有必要,将让医疗机构用这些药物治疗病人。

公开资料显示,“Avigan ”是富士胶片集团旗下的富山化学工业株式会社研发的抗流感病毒药物,于 2014年3月在日本获得制造销售许可。

日本媒体21~23日的最新民调显示,在人口集中的日本东京首都圈和关西圈,50%以上的受访者回答“不认可”政府针对新冠疫情的措施,这一比例高于其他地区。从不同年龄段看,越是年轻的受访者越倾向于回答“不认可”。


“邮轮不是医院”

至于依旧停泊在横滨港的“钻石公主”号邮轮,尽管乘客多已四散各地,但争议并未停歇。

最新消息显示,25日出现了第四例死亡病例。

在24日的专家会议上,厚生劳动省官员和日本的医疗界权威均承认,在对“钻石公主”号邮轮的监管方面,“日本的隔离政策并不完美”。

世卫组织西太平洋区域前总监、现日本流行病学专家尾声茂(Shigeru Omi)回应道:“邮轮毕竟是邮轮,(我们)没法以医院的隔离标准来要求。隔离政策还是起了部分效果,尽管不完美。”

至于为何不在第一时间进行邮轮上全部乘客与船员迁往日本境内隔离,尾声茂则表示,日本本土没有能接纳近3700人的机构。

在上述专家看来,“钻石公主”号上的疫情是日本政府与医疗领域面对的一次史无前例的挑战,而在国际法方面外籍邮轮的防疫管理如何落地依旧缺位,因此急需国际社会共同来协商,填补这一公共合作领域的空白。

对于如何检测与跟踪下船乘客的健康问题,加藤表示,除了要求上述群体自下船后14天内与他人接触时需佩戴口罩并尽量避开乘坐公共交通工具,厚生劳动省每天还会进行电话跟踪。25日最新消息显示,从“钻石公主”号上下船的游客中又有28人出现发烧等症状。

与此同时,有2名参与邮轮工作的厚生劳动省职员确诊感染了新冠病毒。据日媒报道,厚生劳动省曾至少派出90名职员参与“钻石公主”号邮轮的检验检疫工作,但他们在下船后没接受新冠病毒检测就重回之前的工作岗位。厚生劳动省第一时间回应称,重返岗位的职员的确没有接受检验,如他们出现发烧或呼吸道症状就会对其进行病毒检测。目前,厚生劳动省内有6名职员确诊感染新冠病毒。

责编:盛媛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了日本疫情关键期将来临!安倍应对新政:重症收治,轻症居家还看了

2020年03月23日成交金额达2.77亿元

2020-03-30 17:39

英国新增新冠肺炎确诊者407人,确诊总数1950人

2020-03-30 18:24

外资加码投资上海:茑屋书店、山姆7万平旗舰店将相继开业插图

外资加码投资上海:茑屋书店、山姆7万平旗舰店将相继开业

2020-04-11 01:21

兴业证券发行全国首单券商疫情防控债 发挥资本市场优势支持疫情防控

2020-03-31 12:23

东方电热2020年03月09日跌幅-9.57%成交167.6万手

2020-03-30 23:11

多只医药股今年已翻番,医药基金称霸业绩榜!还能买吗?

2020-03-30 22:01

房地产将在疫后经济恢复和重建中作用重大,并出现新的变化和分化

2020-03-31 11:25

刘格菘今年新发产品守住正收益!爆款基金经受严峻考验

2020-03-30 17:28

2020年03月09日成交金额达1.42亿元

2020-03-30 23:10

一财朋友圈·周荣华 | 关键时刻的关键会议 释放出哪些信号?

2020-03-30 19:03