独家|巴斯德研究所专家:我们为什么不做mRNA新冠疫苗

时间:2020-03-31 10:23:44 作者:爱股网
阅读量: 0

每一种新发传染病的诞生,都会促使一批科学家为寻找疫苗做长期努力。即便这种努力并不意味着必定能带来现实的结果,但对于打好科学基础必不可缺。

在与疾病的抗争中,疫苗研制团队比病毒更大的敌人是时间。伴随着技术的进步,在此次疫情暴发后,已经有包括Moderna、上海斯微生物等中外多个全球团队使用mRNA(信使核糖核酸)平台快速研制出疫苗,先后进入早期的测试阶段。

与中美科研团队相比,欧洲的疫苗科研团队采取了更加谨慎安全的方法来研制疫苗。第一财经记者日前从法国巴斯德研究所了解到,巴斯德已经选用以麻疹(rougeole)疫苗为载体的疫苗研制平台,预计疫苗将于8月底开始投入临床I期。

mRNA尚无临床数据验证

总部位于巴黎的法国巴斯德研究所是疫苗研发的鼻祖,其创建者路易·巴斯德于1885年研发出第一剂狂犬病疫苗。作为全球最重要的生物、微生物、传染病及疫苗研究机构这一,巴斯德研究所于1983年首先成功分离出人类免疫不全病毒(HIV),对白喉、破伤风、结核、小儿麻痹、流感、黄热病和鼠疫等疾病也有革命性的发现。自1908年起,共10位科学家于此获得诺贝尔生理医学奖。

巴斯德研究所疫苗创新实验室主任弗雷德里克-唐吉(Frederic Tangy)教授2月24日对第一财经记者表示:“mRNA研制疫苗的方法虽然很快,但是目前这种方法没有得到任何临床上的验证,工业制造流程也远未成熟,无法生产出所需的数以千万计的疫苗制剂。”

mRNA疫苗模拟了自然病毒感染发生的过程,诱导人体细胞产生与病原体表面相同的蛋白,激活人体的免疫反应,这就犹如在人体内建造一座“制药厂”。

然而,进入临床试验还需要必经的步骤,根据试验周期和病人的情况,临床试验周期可能从几个月至几年不等。

唐吉教授向第一财经记者指出,mRNA疫苗的价格很可能高得离谱。相比之下,麻疹疫苗为载体的疫苗开发更加可行。他对第一财经记者说道:“麻疹疫苗每年都已经能达到几千万的产量,这是已经被验证确定有效的疫苗,在人类药物史上已经使用了超过40年。”

根据巴斯德的方法,以麻疹疫苗为载体的平台开发新型冠状病毒疫苗需要三个阶段:第一阶段通过克隆的方式,在麻疹疫苗中加入新型冠状病毒的病毒片段,不断调整后再进入动物试验,这一阶段历时约3个月;第二阶段是小鼠测试通过后,疫苗直接进入工业制造阶段,紧急情况下工业制造可缩短到4个月,同时进行临床前毒理学试验(动物试验);第三阶段为临床研究阶段,临床分三期,I期临床需要2个月左右,评估疫苗对人体的安全性。

疫苗研发滞后仍能为科学打基础

这意味着巴斯德的疫苗最快也要8月才能进行临床试验,而届时疫情很可能已经过去。对此,唐吉教授告诉第一财经记者:“这是所有冠状病毒疫苗所面临的问题,除非疫情继续持续下去。”

一位正在参与新型冠状病毒疫苗开发的前中科院上海巴斯德研究所中国研究员对第一财经记者表示:“疫苗从研制成功到批准上市,最快也要一年,申报可以加快,但批准上市就不一定。临床试验本身还要花时间,如果疫情结束了,三期临床就没法做,就像SARS疫苗那样。”

但这位研究员同时表示,疫苗的研究仍然有必要,要为科学打基础,为下一次疫情的到来做好技术储备。

据唐吉透露,巴斯德研究所当时研制的SARS疫苗现仍保存在冷冻柜中,在动物试验中已被证实是有效的。如果SARS卷土重来,那么就可以用疫苗来更迅速地进行控制。

第一财经记者了解到,巴斯德研究所全球团队都在夜以继日地研究新型冠状病毒,并为此搁置多个项目,优先处理与新型冠状病毒相关的研究项目。巴斯德研究所还专门制定一套处理方案,节省成本并提高诊断速度。

在全球范围内,治疗性疫苗的头部企业都将mRNA疫苗作为重要的研发方向,如Moderna、CureVac、BioNTech等。Moderna 曾创造 40 天研发出癌症疫苗的纪录。

2月24日,Moderna研制的首批新型冠状病毒疫苗已经送至美国国立卫生研究院(NIH)进行安全性临床试验。该公司盘后股价大涨20%。

NIH疫苗研究中心副主任Barney Graham此前表示,Moderna的疫苗将最快于4月进入人体临床试验。他说道:“这是针对未知新病毒的疫苗探索,也将倒逼流程体制的改革,让我们期待能够推进得多快。”NIH还表示,已经准备好扩大规模应对未来的疫苗生产。

在中国,由中国疾控中心、上海同济大学医学院和上海生物技术公司斯微生物共同设计开发的新型冠状病毒疫苗也已经于2月9日就进入到动物试验阶段,该疫苗同样是基于mRNA平台开发的。

责编:宁佳彦

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了独家|巴斯德研究所专家:我们为什么不做mRNA新冠疫苗还看了

2020年03月27日成交金额达1.99亿元

2020-03-30 17:07

「青松股份」2020年04月22日涨幅达10.04%成交30.64万手插图

「青松股份」2020年04月22日涨幅达10.04%成交30.64万手

2020-04-22 18:08

沙漠蝗侵入我国几率低 防蝗战“御蝗于境外”

2020-03-30 17:28

日本宣布将隔离中韩入境者并取消本月签证效力,外交部回应

2020-03-31 09:48

德邦证券:短期波动不改向好趋势,看好IDC和CDN行业发展

2020-03-31 10:07

莱茵体育(000558)于2019-08-29质押股权1300万股

2020-03-31 12:37

2020年03月24日成交金额达3960.65万元

2020-03-30 17:31

「鼎级理财网」万科为普通人盖好房子,盖有人用的房子插图

「鼎级理财网」万科为普通人盖好房子,盖有人用的房子

2020-05-21 11:04

保险资金参与国债期货交易有关事项等3项制度开征意见

2020-03-31 10:03

湘电股份2020-03-30振幅达6.64%所在行业主力流入为三一重工

2020-03-30 18:01