首例危重出院,病人越来越少,上海新冠诊治好消息不断

时间:2020-03-31 10:23:45 作者:爱股网
阅读量: 0

“今天我们公卫中心有三桩好事。” 全国新型冠状病毒感染肺炎医疗救治专家组成员、上海医疗救治专家组成员胡必杰今日告诉第一财经记者,“第一是首位危重症病人出院,第二是上海新冠肺炎治愈出院率达到了80%,第三是由于病人少了,我们关闭了一栋病区楼。”

2月25日上午,首例危重症患者从上海公共卫生临床中心出院,标志着上海在诊治新冠肺炎上的又一重大进展。同为复旦大学附属中山医院感染病科主任的胡必杰也为记者详细解读了此位危重症患者的诊疗方案。

治愈出院率创新高

为应对重症、危重症患者治疗之难,上海医疗救治专家组遵循“一人一方案”的精细诊疗路径,并且在诊疗过程中不断调整、优化。

在今日出院的7例新冠肺炎患者中,有一例危重症患者,这也是上海首例危重症患者。这名69岁的患者杨老先生是武汉人,于1月9日来到上海后在1月23日收治入仁济医院,当日呼吸衰竭较为明显并进行了气管插管和机械通气,同日其核酸检测确诊为新冠肺炎。

根据胡必杰描述,该病人在转来这里时的基础状态较差。“一方面,该病人患有患有慢性阻塞性肺疾病,以及乙肝、丙肝,入院时的血压也不稳定;另一方面,其整体的营养状态不佳,白蛋白指标低,T细胞亚群CD4为91属于较差水平。”

如何针对该危重症病人进行治疗?胡必杰表示,第一,由于为重症病人的基础性疾病较多,因此要针对其基础疾病进行治疗。第二,危重症病人往往提示会有多脏器的功能衰竭,因此对相关脏器的功能维护、修复也相当重要。

“此外,由于上述这位危重症病人还存在凝血功能障碍,其本身还合并有一个我们认为比较严重的细菌感染,这在新冠病人中通常较为少见。“那么针对细菌治疗,例如碳氢酶系列药物、莫西沙星在早期就使用上去了;同时,考虑其T细胞亚群CD4(平衡机体免疫功能)较低,较容易激发各种继发性感染,所以我们也同时用了复方SMZ(磺胺甲恶唑)等抗感染药物以使得其病情逐步稳定。

药物治疗使用疗效怎么体现?胡必杰告诉记者,我们在一个正在实施的方法中发现,对于粪便持续检测出核算呈阳性的病人,此前没有使用过羟基氯喹,而在使用这一药物后可以缩短粪便病毒带毒的时间。这也可以缩短目前病人整体的住院时间。

值得注意的是,中药在诊疗过程中的使用程度也不低。胡必杰告诉记者,比如针对轻、中症(普通型)的病人几乎100%在使用中药。

但针对重症病人,上海专家团队则会针对其相关情况来使用中医。比如病人如果出现便秘、肠胀气等会影响其呼吸功能的情况,此时病人肠道中黏膜水肿、局部的大量细菌繁殖所造成的毒素其实很危险。像这些西医无法解决时我们就会采取中医办法来解决。

“肠道通畅这一看似简单的做法,但是如果处理不好,也是会让病人转变成重症、或重症不易控制的一个重要且不可忽视的因素。”

除了用药以外,针对病人免疫功能调节等管理也起了很大作用。胡必杰表示,病人的睡眠管理、饮食管理、情绪管理很重要,比如这位老先生自身非常乐观。因此胡必杰也强调,对于危重症病人的诊疗一定是综合考量的,并非“头痛医头,脚痛医脚。”

提高患者出院门槛

病人出院有怎样的标准?按照国家规定,对于新冠病人出院的标准有明确规定,如病情稳定、体温正常超过三天以上等;而上海医疗救治组在病人出院标准层面,明显有着更高的要求。

胡必杰告诉记者,其实今日这位出院的危重症病人的体温很早已经达到了标准,其呼吸道症状也明显改善,其胸部CT两肺炎症病灶也显著吸收。

“但由于该病人本身有基础性肺病,为了更加谨慎处理,CT复查以后的一周内其情况都需要呈现稳定状态;另外,其呼吸道核酸检测2次需要呈阴性,这一要求该病人也很早就达到标准了。”

除了临床指标符合,危重症病人在出院前还将经历一段观察期。胡必杰表示,该危重病人属于大病初愈,其肺部功能要完完全全恢复还需要一段时间。为了防止该病人疾病反复(不仅仅是值本身冠状病毒),因此其在医院期间的各项评估很重要,其观察期相比普通型的患者也要更长。

记者也了解到,胡必杰作为专家组重要成员之一,负责每位病人的出院评估。“对于今日这位危重型病人的出院我们更需要谨慎,因此昨天我就先和他对话,发现这位病人中气很足,让他走起路来步子很快,因而我也基本判断他的肺功能以及全身肌肉状态应该符合出院条件。”

但为了谨慎起见,胡必杰还是特意拍了一段病人视频放在专家组群中,让更多的公共卫生临床中心专家以及相关专业人员共同评估;在大家一致认为该病人情况非常好之后才同意出院。

“今天,我们S病区楼已经关闭了。”胡必杰说,“一方面上海新发病人的源头得到有效控制,一方面病人经过我们的有效治疗快速出院,新冠疫情持续向好。”

责编:秦新安

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了首例危重出院,病人越来越少,上海新冠诊治好消息不断还看了

爱彼迎去年前九个月净亏损3.22亿美元 IPO或推迟

2020-03-31 11:33

「高中生炒股赚4.5亿」鹏博士当日换手率达7.41%,后市走向?插图

「高中生炒股赚4.5亿」鹏博士当日换手率达7.41%,后市走向?

2020-05-25 18:21

西班牙马德里大区老人院新冠肺炎肆虐 近一月内超4000人死亡

2020-04-09 07:09

天泽信息(300209)股权平仓预警

2020-03-31 11:49

*ST龙力(002604)预计利润亏损-37958.43~-27175.06万元

2020-03-31 12:40

「偿债基金」​完胜外资!杠杆资金5天加仓近300亿,一大批股票创新高(名单)插图

「偿债基金」​完胜外资!杠杆资金5天加仓近300亿,一大批股票创新高(名单)

2020-05-13 22:04

最后20分钟跳水700点!美股多空激战 波音三天涨67%

2020-03-30 17:20

忧德国经济被“感染”,七经济学家联名呼吁德政府采取强力手段

2020-03-30 18:41

最新!全国首次29地新增确诊病例归零,全国各级慈善组织、红十字会接受社会捐款约292.9亿元

2020-03-30 23:13

圣邦发布业绩预告:预计2020年第一季度非经常性损益插图

圣邦发布业绩预告:预计2020年第一季度非经常性损益

2020-03-31 16:05