WHO: 新冠病毒可被遏制,不宣布新冠是全球流行病

时间:2020-03-31 10:24:41 作者:爱股网
阅读量: 0

就在刚刚,当地时间24日,世卫组织(WHO)总干事谭德塞表示,应该给所有国家带来希望,勇气和信心的关键信息是“该(新冠)病毒可以被遏制”。

谭德塞在会议上指出,“目前中国病例案件数量的持续下降,令我们感到鼓舞。”

他在会议上简要宣布了中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组(下称考察组)在中国考察后的发现,其中重要发现之一是目前病毒的DNA没有出现明显变异。

在表示对意大利、伊朗和韩国的病例突然激增深感关切的同时,谭德塞亦表示,现在不是宣布新冠病毒疫情为全球性流行病(pandemic)的时候,还没到那时候。

WHO紧急卫生事务项目执行主管瑞安(Michael J Ryan)亦在记者会上解释道,现在就宣布这是一场全球性流行病还为时过早。


病毒DNA没有出现明显变异

谭德塞表示,考察组已经结束了在华访问并发布了报告,该小组已前往包括武汉在内的中国多个省份,并就病毒的传播性、疾病的严重程度以及所采取措施的影响取得了一系列发现。他指出,譬如在其中,该考察组发现,这一流行病在1月23日-2月2日之间达到高峰后呈平稳状,随后一直在稳步下降。


同时,病毒DNA没有出现明显变异。谭德塞表示,该考察组并发现,新冠病毒疫情在武汉的病死率在2%到4%之间,武汉以外的病死率为0.7%。

该考察组并发现,对于新冠肺炎轻度患者,恢复时间约为两周,他指出,而新冠肺炎重度或严重患者的恢复时间则为三至六周。


谭德塞强调,该专家组并估计,中国采取的措施避免了(更多)大量病例的发生。

另据国家卫建委网站消息,2月24日,在结束对中国为期9天的考察后,中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组在京举行新闻发布会,介绍考察情况以及对中国及全球疫情防控的建议。考察组认为,新型冠状病毒是一种新的病原体,对病毒传播机制和疾病严重程度的认识还在不断深入,全球防控工作仍面临严峻挑战。中国采取了前所未有的公共卫生应对措施,在减缓疫情扩散蔓延,阻断病毒的人际传播方面取得明显效果,已经避免或至少推迟了数十万新冠肺炎病例。

此外,中国也在保护国际社会方面发挥了至关重要的作用,为各国采取积极的防控措施争取了宝贵的时间,也提供了值得借鉴的经验。中国正在采取谨慎、分阶段、有序的方式,逐步恢复社会、经济、教育和医疗等各部门的正常秩序。

其他国家应迅速重新评估对中国采取的措施。


不需宣布新冠疫情为全球性流行病(pandemic)

谭德塞指出,目前在中国境外的28个国家中出现了2074例病例,其中有23例死亡病例。

确然,就在最近几天之中,新冠病毒疫情在日本、韩国、意大利、伊朗等国家呈现激增态势。谭德塞坦言,关于这些增长是否意味着这种流行病(epidemic)现在已经成为一种全球性流行病(pandemic),人们有很多猜测,“我们理解为什么人们会问这个问题。”他解释道,WHO在决定是否使用“全球性流行病”一词来描述流行病时,是基于对病毒的地理传播,病毒引起的疾病严重性及其对整个社会影响的持续评估。


“目前,我们还没有目睹这种病毒在全球范围内的蔓延,也没有看到大规模的严重疾病或死亡。”谭德塞表示,“这种病毒是否具有大流行潜力? 绝对有。 但我们到这一步了么? 根据我们的评估,还没有。”

“我们看到的是流行病在世界各地以不同的方式影响着国家,需要采取有针对性的应对措施。”他指出,“新病例的突然增加无疑是令人担忧的,但我一直在谈论事实,而不是恐惧。”


“现在使用大流行一词不符合事实,但几乎肯定会引起恐惧。”谭德塞表示,现在也不是来把精力放到我们用什么单词的时候,关注这件事儿无法阻止感染,也无法拯救生命。

这个世界也不是非此即彼的。谭德塞表示,目前我们必须集中力量对病毒进行遏制,同时尽一切努力为潜在的全球性流行病做好准备,其中有三件事情是最需要优先考虑的。


首先,所有国家必须优先保护卫生工作者。他指出,第二,我们必须让社区参与进来,以保护最有可能患严重疾病的人,特别是老年人和具有基础病的人。第三,我们必须在那些能够做到遏制疫情的国家尽最大努力,以此来保护那些最脆弱的国家。谭德塞再次强调,新冠病毒是全球共同的威胁。

WHO紧急卫生事务项目执行主管瑞安(Michael J Ryan)亦在记者会上解释道,全球性流行病的概念是,人们认为全世界的人口都很可能会暴露在这种感染的风险中,而且潜在有一部分人会因此生病。我们已经在流感中见过这种一波一波发生的模式。因此,流感的全球性大流行有时可以提前预知。

“这是因为我们知道我们此前有过全球性大流行的疾病,我们也对流感很熟悉,当季节性流感发生高效的社区传播时,这种疾病确实可以在全世界传播。”瑞安指出,因此,我们很容易能断定,在流感的例子里,会发生全球性大流行。但是,我们尚不清楚新冠病毒的绝对传播动态情况。瑞恩指出,看看在中国发生的情况,我们见到由于对病毒实施遏制措施,病例数量已经大幅回落。这种病例数量的连续下降与全球性大流行的逻辑是相悖的。但我们也看到一些国家的病例数量正在激增,比如韩国。

谭德塞总干事一遍遍重复过,现在应该是做好准备的时候。瑞安指出,所以,我们正处于要预备好一次全球性流行病的阶段。

已经有一定数目的国家在向外传播疾病,现在是时候尽一切努力来为(预防)全球性流行病的发生做好准备。瑞安强调,但是,

现在就宣布这是一场全球性流行病,这还为时过早

”我们仍在尝试避免这种现实和这种可能性,而且各国也具备成功的条件。”瑞安指出。

责编:王蕾

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了WHO: 新冠病毒可被遏制,不宣布新冠是全球流行病还看了
今日猪价以跌为主,15省齐跌!2020年5月6日猪价预测插图

今日猪价以跌为主,15省齐跌!2020年5月6日猪价预测

2020-05-05 22:16

基建项目启动复工,钢铁、有色金属等行业股价上涨

2020-03-31 11:32

经济下行风险加剧打压需求全球原油库容达到峰值插图

经济下行风险加剧打压需求全球原油库容达到峰值

2020-04-16 22:02

江淮汽车2020年03月09日跌幅-7.06%成交41.26万手

2020-03-30 23:10

良品铺子云挂牌,如何对冲疫情风险

2020-03-31 10:27

新西兰成亚太最新“封城”国家,航空公司集体无“线”可飞

2020-03-30 17:36

韩国央行下调今年经济增长预期0.2个百分点

2020-03-31 10:18

国家监委调查组抵达武汉

2020-03-31 12:52

「看跌期权」时代出版振幅达9.96%所在行业主力流入为省广集团插图

「看跌期权」时代出版振幅达9.96%所在行业主力流入为省广集团

2020-06-17 17:05

转型关头再迎疫情挑战 周黑鸭1000间门店被迫暂停营业

2020-03-31 11:21