禁食野生动物为何出台“决定”而非法律,专家解释在此

时间:2020-03-31 10:24:51 作者:爱股网
阅读量: 0

今天(24日)召开的十三届全国人大常委会第十六次会议,表决通过《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。

《决定》确立了全面禁止食用野生动物的制度。对违反现行法律规定的,要在现行法律基础上加重处罚,以体现更加严格的管理和严厉打击。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文今晚在接受第一财经记者采访时表示,为了应对目前仍在继续的新冠病毒肺炎事件,切实保障公共卫生安全,全国人大常委会通过决定,体现了国家立法机关敢于担当的精神,《决定》可以倒逼全民形成对国家和社会负责的环境友好型饮食方式,倒逼野生动物人工繁育企业转型。

常纪文对记者说,《决定》体现了风险预防和科学治理的法律原则。他说,目前虽然没有百分之百的科学证据证明,新冠肺炎完全是由非法野生动物交易和滥食野生动物造成的,但基于目前的科学研究,基本可判断新冠肺炎病毒原始宿主来源于野生动物。

常纪文说,鉴于重要立法一般需要半年以上的时间,而应对疫情情况紧急,全国人大常委会先出台一个应急性的决定,是明智之举。

山东某地的一家野生动物养殖场。摄影/章轲

常纪文表示,《决定》针对各环节开展全链条的规范构建,对违法行为规定了适用或者参照适用的法律责任现,发挥了法律的“牙”和“齿”的管制作用。他认为,由于参照适用不可能持续太久,所以《野生动物保护法》修改时,有必要基于本决定的实施情况,规定相关的行政、民事和刑事责任。此外,还需要给各部门建立权力清单制度,并开展执法考核,促进依法执法监察,防止执法部门之间相互推诿。

今晚,世界动物保护协会科学家孙全辉也对第一财经记者表示,《决定》是一个巨大的进步,通过扩大法律调整范围,确立了全面禁止食用野生动物的制度,有助于从源头上防范和控制重大公共卫生安全风险。

孙全辉说,法律的修订需要时间,而全国人大的决定弥补了现行法律的短板。这次疫情,各界普遍支持全面禁止食用野生动物,新规顺应了民意,有助于更有效的执法,当然也给即将修订的《野生动物保护法》指明了方向。

孙全辉同时表示,此次《决定》虽然未将鱼类等水生野生动物列入禁食范围,但一些濒危鱼类和水生野生动物也需要保护,未来《野生动物保护法》修订应予以考虑。同时,一些非食用的野生动物展示及药用野生动物的保护,也要加快制定相应的保护措施。此外,将野生动物用于娱乐表演、保健、宠物等不仅给野生动物造成伤害和虐待,也同样涉及公共卫生安全问题,要完善立法,引导相关企业转产转型。

中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰今晚在接受第一财经记者采访时表示,《野生动物保护法》修法应以生物多样性保护为目标。他说,应针对电商平台和网络非法野生动物贸易,加强对非法野生动物贸易平台的查处。可建立“中国国家生物与科学伦理委员会”,有社会组织和人民群众的广泛参与。对于野生动物的驯养和繁殖,应经过这个伦理委员会的批准,并要有公众参与机制、公示程序。

让候鸟飞一线志愿者刘懿丹今晚也对第一财经记者表示,全面禁止食用野生动物,彻底关闭消费需求,是遏制野外种群盗猎,保障公共卫生安全的唯一路径。大量一线案例证明,人工养殖“野味”无法保护野外种群免于盗猎。《决定》的出台,将不再需要为了一小部分野味食客的消费市场,浪费大量资源来研究鉴别手段,更不需要为盗猎“洗白”,大大减少了打击野生动物非法贸易的机会成本。

责编:秦新安

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了禁食野生动物为何出台“决定”而非法律,专家解释在此还看了
美诺华当日成交金额达2.26亿元0909插图

美诺华当日成交金额达2.26亿元0909

2020-09-09 17:14

先锋新材一季报营收4.99千万元同比-65%插图

先锋新材一季报营收4.99千万元同比-65%

2020-07-31 16:20

全球股市炸了!欧洲暴跌7%,亚洲4国熔断,美股期货熔断

2020-03-30 18:48

「数字货币」美国仍印钞转嫁危机!数字货币时代一旦降临,中美谁能先拔头筹?插图

「数字货币」美国仍印钞转嫁危机!数字货币时代一旦降临,中美谁能先拔头筹?

2020-05-12 15:06

非洲蝗灾迫近危及中国?专家:需提高警惕密切监测

2020-03-31 10:42

丰田多款车型涉“机油门”,引发消费者焦虑|聚焦3•15

2020-03-30 18:40

媒体评海航“骚操作”:伤害自己也伤害市场插图

媒体评海航“骚操作”:伤害自己也伤害市场

2020-04-15 18:09

「金域医学」2020-04-16振幅达11.21%所在行业主力流入为蓝帆医疗插图

「金域医学」2020-04-16振幅达11.21%所在行业主力流入为蓝帆医疗

2020-04-16 18:20

长江健康:两股东拟合计减持不超18.17%股份

2020-03-31 13:07

2020年03月17日成交金额达9628.9万元

2020-03-30 18:27