从新冠肺炎和SARS看传染病城市防治规划的重要性和迫切性

时间:2020-03-31 10:24:54 作者:爱股网
阅读量: 0

十七年前,SARS暴发时,笔者曾提出“传染病防治规划”,今天新冠肺炎传染病再暴发,肆虐人类,情况严重,不得不再论“传染病防治规划”的重要性和迫切性。

新冠肺炎和SARS的危害性

2002年底,在中国广东发现了首例SARS。据世界卫生组织(WHO)公布的统计数字,截至2003年8月7日,全球累计SARS病例共8422例,涉及32个国家和地区。全球因SARS死亡人数919人,病死率近11%。SARS这场突如其来的灾难还造成了巨大的经济损失。

自2019 年 12 月湖北武汉市发生新冠肺炎疫情,截至2020年2月23日24时,中国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例77150例,累计死亡病例2592例。

新冠肺炎给中国造成了严重影响,史无前例的“封城”,WHO将新冠肺炎疫情定性为“国际关注的突发公共卫生事件”。疫情要持续多长时间还是个未知数,所以还难以对经济损失做出准确的预测。但毫无疑问,新冠肺炎疫情对中国宏观经济影响很大,也已影响到世界经济。

总之,新冠肺炎和SARS,已经严重威胁到了整个人类的生命和健康,影响了中国乃至全球的政治、经济、文化及社会生活。而其发展前景又难以预测,危害巨大,这不能不引起我们的重视。

新冠肺炎和SARS对城市规划的启示

新冠肺炎和SARS的共同特点有8点:该病前所未有,病源、病因、病理不明;为病毒性,前所未见的病毒;患者死亡率高;患者死亡速度快;传染地域广;主要集中在大中城市;尚无有效的治疗措施;防治措施主要是通风、加强锻炼、增加营养,提高自身免疫力,避免到人群密集的地方。

不同点是:2003年暴发的SARS:病毒在空气中死亡快,几小时即死;疾病空气传染、传染性强、传染速度快;农村除了外出打工者的输入病例外,还基本上没有受到侵袭;

而今年暴发的新冠肺炎:潜伏期有的长达14天甚至更长;传播途径主要通过咳嗽、打喷嚏的飞沫传播,大多数病例仍与直接接触有关,主要发生在近距离接触过程中,传染性强、传染速度快;有用的防治措施包括隔离、避免前往人群密集的场所、戴口罩、勤洗手、加强锻炼、避免接触野生禽畜等。

由新冠肺炎和SARS的特点,我们可以得到关于城市规划的一些启示。

一、传染病容易在城市蔓延,危害极大, 城市的规划、建设和管理应该予以重视。

新冠肺炎和SARS主要集中在大中城市,城市患者远多于农村。实际上,传染病在城市蔓延,吞食人类,严重危害政治、经济、社会、人民生活,已经不是第一次,已经有着上百年的历史。传染病总是通过人口稠密的城市大规模地蔓延。

流行于中世纪的黑死病(即鼠疫)发生于14世纪,并贯穿15、16及17世纪中叶(1346年~1665年)。这次瘟疫大流行遍及欧洲、亚洲及非洲等地,尤以欧洲伤亡最为惨重。据推测,此次黑死病造成欧洲30%以上的人口死亡,以意大利和英国最为严重。

1832年、1848年和1866年英国霍乱流行。商业流动则使传染病比中世纪散布得更快。19世纪末美国的纽约、芝加哥城市都曾流行霍乱。

1894年,中国香港暴发鼠疫,并且传播到印度、非洲、美洲、欧洲及澳大利亚各地。这是继中世纪后鼠疫的又一次世界瘟疫大流行。在那一年里,香港的死亡人数为2547人。其后两到三年间,每年有1000~1500人死亡。印度的灾情尤为惨重,自1898年至1918年二十年间,超过1000万人死于鼠疫。

传染病容易在城市蔓延,危害极大,因此,这不能不引起我们的注意:城市的规划、建设和管理应该重视这个严重问题,重视传染病防治问题。

二、城市规划必须要进行“传染病防治专项规划”。

要防治传染病蔓延,城市的规划、建设和管理的一个重要方面,就是要在城市规划的专项规划中增加传染病防治规划,从城市规划上对传染病防治采取措施。染病防治规划应该包括:

1.传染病治疗设施规划——医院规划。总结新冠肺炎和SARS的防治经验,应该设置专门的应急治疗设施,以应对突发的传染病。

要增设“新重急传染病医院”(新的、重要的、紧急的传染病),专门针对新冠肺炎和SARS这样的传染病,与其他传染病分开。强调隔离性、战备性,平时可以空置一部分,以防突发。也可以有一部分平时与突发兼用。

2.传染病人运送系统规划。这个系统既保证能够把传染病人安全地运输到专门的医院进行隔离、治疗、研究,又防止传染病人在运输途中传染(病原体无泄漏)。这个系统不能与一般的交通系统等同,必须是隔离的系统,比如宽广的绿化带、水体、山体、农田、墙体、管廊,或相对封闭的地下系统,或空中运输系统。对于像新冠肺炎和SARS这样的传染病,规划传染病病人运送系统,既有必要,又相对有效。这个系统也可以战备用。

3.传染病隔离设施规划。

4.传染病研究设施规划。

5.传染病预警系统规划。预警系统很重要,早发现,才能早隔离、早治愈、早控制。

6.再研究现行的医院规划与建筑设计规范。1)医院须成系统,市级-区级-社区级,目前不够重视后者。一旦发生重大传染病,前二者远不能满足要求;2)医院周围应该设置卫生隔离带,建议宽度为200米。

三、城市规划教育要改革,城市规划研究生应该招收一些医学本科生。

城市规划与许多科学相互联系,是一门横断科学。因此,规划师应该有来自很多相关学科的人,包括来自医学的人。研究生(硕士、博士)应该招收一些相关学科的人,包括医学本科生。在国外,一直是这样,而中国却不然。今后应该改革,以便更好地搞好传染病防治规划,防治传染病传播。

无论科学技术多么发达,对新出现的病毒、细菌,都需要有一个认识过程,在能够控制之前,造成的生命和财产损失不可估量。病毒反复发生,不可不提前预防。

(作者系同济大学建筑设计集团教授)

责编:任绍敏

看了从新冠肺炎和SARS看传染病城市防治规划的重要性和迫切性还看了
收购安正软件,恒生电子推动“大中台战略”插图

收购安正软件,恒生电子推动“大中台战略”

2020-04-02 19:03

太龙药业半年报营收6.48亿元同比9%插图

太龙药业半年报营收6.48亿元同比9%

2020-08-28 14:40

2020年03月23日成交金额达3.41亿元

2020-03-30 17:39

浙江交科使用闲置募集资金购买银行结构性存款产品到期赎回

2020-03-31 13:02

「中国银河」邓舸接任国信证券党委副书记!曾任中国证监会上市监管部副主任、首任专职新闻发言人插图

「中国银河」邓舸接任国信证券党委副书记!曾任中国证监会上市监管部副主任、首任专职新闻发言人

2020-05-13 22:04

全球战疫日报丨特朗普拟推减税措施,意大利全国“封城”

2020-03-30 22:41

「主力」「新农开发」 当日换手率达30.45%这是为何?插图

「主力」「新农开发」 当日换手率达30.45%这是为何?

2020-05-13 19:11

「投资」「聚杰微纤」 当日成交金额达1.98亿元0512插图

「投资」「聚杰微纤」 当日成交金额达1.98亿元0512

2020-05-12 17:13

推手续费优惠 免费提供实时疫情统计工具 捐赠520万 提供绿色支付通道 汇付天下多举措驰援疫情防控

2020-03-31 10:47

昆丽高铁拟采用高速磁浮制式 推动技术迈向市场化

2020-03-31 10:36