积累优先股是什么意思?积累优先股发行目的是什么?

时间:2020-07-16 20:45:59 作者:爱股网
阅读量: 347

以下为炒股入门积累优先股是什么意思?积累优先股发行目的是什么?内容:

积累优先股是什么意思?积累优先股发行目的是什么?

积累优先股是什么意思?

累积优先股(Cumulative preferred shares):是指当公司在某个时期内所盈利不足以支付优先股股息时,则累计到次年或以后某一年盈利时,在普通股的红利发放之前,连同本年优先股的股息一并发放。

只在某个营业年度内,如果公司所获得的盈利不足以分派固定的股利时,日后优先股的股东对往年未付给的股利,有权要求如数补给。

优先股票的特点之一是股息分派优先。在股份公司获得盈利的情况下,优先股股东可以按固定股息率比普通股股东优先取得股息。但在公司亏损或者盈利不足的情况下,则不能保证优先股票股东能获取当年公司应支付的全部股息额。若这部分未付的股息额以后得不到补偿,优先股的收益就会失去稳定性。因此,为了吸引投资者入股,有些公司在发行优先股票时附加了优惠条件,即公司在任何营业年度内未支付的优先股股息可以累积起来,由以后营业年度的盈利一起付清。

有些国家的公司法规定,公司分派当年盈利时,必须先将当年和往年累积所欠的优先股股息付清。在累积未发的优先股股息尚未补足之前,公司不得分派普通股股利。在实践中,有时累积优先股股息也并不一定必然补足,如果公司已经积累了优先股股息,现又打算发放普通股股息,则也可以不付清优先股股息,而允许优先股票转换成普通股票。

积累优先股发行目的是什么?

股份公司发行累积优先股票的目的,主要是为了保障优先股股东的收益不致因公司盈利状况的波动而减少。由于规定未发放的股息可以累积起来,待以后年度一起支付。因此,对于股东来说,股息收入只是时间迟早的问题,这就有利于保护优先股投资者的利益。

以上就是“炒股入门积累优先股是什么意思?积累优先股发行目的是什么?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱股网其他的股票文章!

看了积累优先股是什么意思?积累优先股发行目的是什么?还看了
ST亚邦一季报营收1.44亿元同比-71%插图

ST亚邦一季报营收1.44亿元同比-71%

2020-08-08 22:36

刘强东任大股东的京东数科拟赴科创板IPO插图

刘强东任大股东的京东数科拟赴科创板IPO

2020-07-02 14:06

舒泰神发布半年报营业利润-5.83千万元插图

舒泰神发布半年报营业利润-5.83千万元

2020-09-14 20:17

嘉寓股份发布半年报营业利润-5.07千万元插图

嘉寓股份发布半年报营业利润-5.07千万元

2020-09-08 13:07

「股市什么时候开盘」飞龙股份当日换手率达6.31%,后市走向?插图

「股市什么时候开盘」飞龙股份当日换手率达6.31%,后市走向?

2020-05-26 17:20

「新股申购技巧」二次发售

2020-06-28 17:00

「平仓是什么意思」2015年5178已经过去5年了!现在A股会是另一个牛市起步么?插图

「平仓是什么意思」2015年5178已经过去5年了!现在A股会是另一个牛市起步么?

2020-06-18 16:05

上市公司减持是什么意思?利好vs利空?插图

上市公司减持是什么意思?利好vs利空?

2020-08-07 12:38

「公司」雅本化学当日换手率达3.69%,后市走向?插图

「公司」雅本化学当日换手率达3.69%,后市走向?

2020-06-22 18:16

主力短线炒作题材后的出货手法插图

主力短线炒作题材后的出货手法

2020-07-16 16:51