量价理论八种关系是什么?

时间:2020-07-17 08:38:53 作者:爱股网
阅读量: 498

以下为股票推荐量价理论八种关系是什么?内容:

量价理论八种关系是什么?

什么是量价理论

量价理论,最早见于美国股市解析家葛兰碧(Joe Granville)所著的《股票市场指标》。葛兰碧认为成交量是股市的元气与动力,成交量的变动,直接表现股市交易是否活跃,人气是否旺盛,而且体现了市场运作历程中供给与需求间的动态实况,没有成交量的发生,市场价格就不可能变动,也就无股价趋势可言,成交量的增加或萎缩都表现出一定的股价趋势。

量价理论的八种关系

研究表明:成交量几乎总是先于股价,成交量为股价的先行指标。在量价理论里,成交量与股价趋势的关系可归纳为以下八种:

1、量(成交量)涨价(股价)涨,即所谓的有价有市。

2、量涨价涨,股价创新高,但成交量确没有创新高,则此时股价涨势较可疑,股价趋势中存在潜在的反转信号,见下图:

3、股价随成交量递减而回升,显示出股价上涨原动力不足,股价趋势存在反转信号。

4、股价随着成交量递增而逐渐上升,然后成交量剧增,股价暴涨(井喷行情),随后成交量大幅萎缩,股价急速下跌,这表明涨势已到未期,上升乏力,趋势即将反转。反转的幅度将视前一轮股价上涨的幅度大小及成交量的变化程度而定。

5、股价随成交量的递增而上涨的行情持续数日后,一旦出现成交量急剧增加而股价上涨乏力,在高档盘旋却无法再向上大幅上涨时,表明股价在高档卖压沉重,此为股价下跌的先兆。股价连续下跌后,在低档出现大成交量,股价却并未随之下跌,公小幅变动,则表明行情即将反转上涨,是买进的机会。

6、在一段长期下跌形成谷底后,股价回升,成交量却并没因股价上升而递增,股价上涨行情欲振无力,然后再度跌落至先前谷底附近(或高于谷底)时,如第二谷底的成交量低于第一谷底,则表明股价即将上涨。

7、股价下跌相当长的一段时间后,会出现恐慌性抛盘。随着日益增加的成交量,股价大幅度下跌。继恐慌性卖出后,预期股价可能上涨,同时因恐慌性卖出后所创的低价不可能在极短时间内突破,故随着恐慌性抛盘后,往往标志着空头市场的结束。

8、股价向下跌破股价形态趋势线或移动平均线,同时出现大成交量,是股价下跌的信号。

以上就是“股票推荐量价理论八种关系是什么?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱股网其他的股票文章!

看了量价理论八种关系是什么?还看了
采煤企业对焦煤价格未来的走势比较乐观插图

采煤企业对焦煤价格未来的走势比较乐观

2020-09-27 10:06

银行板块16.48亿资金净流出 铸成“黄金底”or“泥沼坑”?插图

银行板块16.48亿资金净流出 铸成“黄金底”or“泥沼坑”?

2020-03-31 14:33

「八条鱼理财」「 热门股票排行」晶科科技插图

「八条鱼理财」「 热门股票排行」晶科科技

2020-05-21 16:06

永兴材料发布一季报营业利润9.44千万元插图

永兴材料发布一季报营业利润9.44千万元

2020-07-29 22:33

特斯拉收盘涨近20%,马斯克全球富豪排名第一

2020-03-31 14:23

「融资是什么意思」监管“突袭”资金空转套利插图

「融资是什么意思」监管“突袭”资金空转套利

2020-06-09 01:01

外资逆势买买买背后:基金经理称迎来配置“黄金坑”

2020-03-31 14:39

交行北分:手机银行攻略来了!让您足不出户体验便捷服务插图

交行北分:手机银行攻略来了!让您足不出户体验便捷服务

2020-03-31 14:23

ST康美筹集11.3亿元 将差异化兑付“15康美债”本息

2020-03-31 14:37

新华社北京7月18日电(记者刘奕湛)公安部交管局日前发布数据显示插图

新华社北京7月18日电(记者刘奕湛)公安部交管局日前发布数据显示

2020-07-18 19:24